Когда младенцы начинают различать лица?
Когда младенцы начинают различать лица?. 13989.jpeg

 

По мнению исследователей из Университета Левена во Франции, уникальная способность человека воспринимать лица (процесс, который происходит в правом полушарии головного мозга) появляется гораздо раньше, чем считалось ранее.

«Так же, как нарушение речи происходит при нарушениях в левом полушарии мозга, нарушения в правом полушарии ухудшают способность различать лица», — говорит соавтор исследования Бруно Россион (Bruno Rossion). Исследователи были заинтересованы в выявлении, в какой момент развивается способность распознавать лица.

Ранее ученые считали, что способность воспринимать лица, которая отличает нас от приматов, развивается когда дети учатся читать, но исследование, опубликованное в журнале eLife, предполагает, что эта способность уже «высоко развита» у младенцев в возрасте 4 месяцев.

До сих пор не было никаких доказательств, что младенцы обладают способностями, которые помогают самостоятельно определять лица в отдельную категорию.

«Родители и воспитатели знают, как быстро развивается мозг младенцев, но было трудно собрать доказательства из-за ограниченных методов», — говорит Россион. Исследователи провели мониторинг активности мозга у 15 детей с использованием электродов.

В эксперименте детям были показаны в быстрой последовательности изображения, в то время когда они сидели на коленях у матери. 48 изображений лиц перемешались с 200 изображениями животных, растений и техногенных объектов. Каждое изображение было показано по 166 миллисекунд.

Исследователи обнаружили, что, когда дети видели знакомое лицо, происходил всплеск активности в правом полушарии мозга. Интересно, что при сравнении результатов того же исследования, но проведенного среди взрослых, разница в активности между правым и левым полушарием была более выраженной у младенцев.

Россион объясняет, что люди далеко превосходят компьютерные алгоритмы: «Учитывая огромные ресурсы в распознавании лица, мозг младенцев не является тривиальным. Успех этого метода исследования у детей показывает, что его можно использовать в любом возрасте, чтобы улучшить наше понимание того, как мы развиваем способность воспринимать изображения».

Авторы утверждают, что лицо является частым и социально важным стимулом человеческого развития. Это исследование помогает понять, как развиваются способности визуальной классификации объектов.

Орлова Ольга
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.