Стресс во время беременности
Стресс во время беременности 0
Стресс во время беременности 0

Стресс во время беременности влияет на интеллектуальные способности ребенка

Стресс во время беременности может иметь неблагоприятные последствия для детей, в частности повлиять на их интеллектуальные способности, установили ученые из Иерусалима. В ходе экспериментов на крысах ученым удалось установить, что стресс негативно влияет на будущего ребенка во время беременности.

"У детей отмечается замедленное развитие, трудности в обучении и внимании, проявление тревожных и депрессивных симптомов и, возможно, даже аутизм", — комментирует профессор Марте Вайнсток-Розен (Marte Veinstock-Rosen), ведущий автор работы.

Ученым удалось сравнить поведение потомства крысы, подверженной стрессу, с обыкновенными крысами. Они также смогли сравнить результаты управления различных типов стресса на различные периоды времени в течение гестационного процесса, чтобы увидеть, какой период является наиболее чувствительным для получения различных поведенческих изменений.

Когда специалисты подвергали крысу стрессовым ситуациям (раздражающие звуки), ее потомки имели нарушения в обучении и памяти, и симптомы тревожности и депрессии по сравнению с теми крысами в контрольных группах, которые родились у нормальных матерей.

"Мы выяснили, что немаловажную роль играет повышенный уровень кортизола (гормона стресса). Как оказалось, кортизол достигает мозга плода во время критических стадий его развития", — отмечает профессор Вайнсток-Розен.

Кортизол выполняет функции разрушения белков (катаболизм), а также стабильного поддержания энергетических запасов в стрессовых ситуациях, проделывает нужную и полезную работу. Однако при сильных стрессах большое количество гормона может вызвать структурные и функциональные изменения, достигнув мозга ребенка.

Ученые напоминают, что высокий уровень кортизола при беременности — физиологическая норма, его повышение может составлять от 2-х до 5-ти раз. Во всех остальных случаях отклонение данного гормона от общепринятой нормы (после 16-ти лет от 138 до 635 нмоль/л) является достоверным признаком развития серьезных заболеваний.

Матвеев Кирилл
Как похудеть: 100 простых советов на каждый день Как похудеть: 100 простых советов на каждый день Медицинские науки
100 простеньких советов, которые помогут вам похудеть и существенно повысить качество жизни.
12 паразитов, способных управлять поведением своих хозяев 12 паразитов, способных управлять поведением своих хозяев Медицинские науки
Многие паразиты просто живут за счёт своих хозяев, в то время как другие решают, когда их хозяева должны умереть.