Помогающие бросить курить препараты не увеличивают риск суицида
Помогающие бросить курить препараты не увеличивают риск суицида. 13983.jpeg

 

Многочисленные исследования предупреждают о вреде варениклина — препарата, помогающего бросить курить. Считается, что он вызывает повышенный риск суицидального поведения, депрессии, психоз, насилие и дорожно-транспортные происшествия. Из-за данных сообщений применение препарата было ограничено или запрещено у людей определенных профессий, таких как летчики, авиадиспетчеры и военнослужащие. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The BMJ.

В марте на этикетках варениклина появилось предупреждение, что применение препарата может повлиять на взаимодействие с алкоголем и может привести к судорогам.

«Тем не менее, рандомизированные исследования не нашли никакой связи между варениклином и депрессией и склонностью к насилию», — пишут авторы следования. «Когда мы сравнили периоды лечения с периодами без лечения подозреваемых и обвиняемых в уголовном преступлении, мы не обнаружили никакой связи между применением препарата с суицидальным поведением и дорожно-транспортными происшествиями».

Исследователи наблюдали среди лиц с уже существующими психическими расстройствами небольшие изменения настроения и тревожные состояния в период приема лекарства. Но они заявляют, что это требует подтверждения с помощью других исследований.

Авторы утверждают, что их выводы «не дают никаких доказательств причинно-следственной связи между варениклином и уголовными преступлениями, дорожно-транспортными происшествиями или психозами». 

Барабанова Елена
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.