Болезнь Бехтерева угрожает маловесным младенцам
Болезнь Бехтерева угрожает маловесным младенцам

 

Результаты исследования показали, что диагноз болезни Бехтерева может быть спрогнозирован, если ребенок имеет низкую массу тела при рождении или если у него есть старшие братья и сестры с большим разрывом с ним в возрасте, и если у ребенка были инфекционные заболевания в возрасте от 5 до 16 лет. Эти факторы играют важную роль в патогенезе болезни.

Болезнь Бехтерева — болезненная и прогрессивная форма артрита, вызванная хроническим воспалением суставов в позвоночнике. Заболевание распространено в Европе у 23,8 человек на 10000 населения и 31,9 человек на 10000 населения в Северной Америке.

Причина заболевания неизвестна. Хотя болезнь Бехтерева связана с генотипом HLA-B27, но не при каждом положительном результате теста развивается заболевание.

«Связь между болезнью Бехтерева и генотипом HLA-B27 была обнаружена более чем три десятилетия назад, но пока мало исследований о факторах риска», — сказал доктор Ульф Линдстрем (Ulf Lindström) из Швеции. «Наше исследование выявило три фактора, связанные с повышенным риском заболевания в более позднем возрасте.

Эти данные укрепляют наше понимание взаимодействия между генетикой и окружающей средой и приближают нас к точному определению основной причины заболевания». Статистически значимое увеличение риска наблюдалось у людей при рождении с весом 3,000 г (18% против 15%), имеющих старших братьев и сестер (63% против 58%) и госпитализации из-за инфекций в возрасте 5−12 лет (5% против 3%) и в возрасте 13−16 лет (2% против 1%).

Барабанова Елена
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.