Болезнь Бехтерева угрожает маловесным младенцам
Болезнь Бехтерева угрожает маловесным младенцам

 

Результаты исследования показали, что диагноз болезни Бехтерева может быть спрогнозирован, если ребенок имеет низкую массу тела при рождении или если у него есть старшие братья и сестры с большим разрывом с ним в возрасте, и если у ребенка были инфекционные заболевания в возрасте от 5 до 16 лет. Эти факторы играют важную роль в патогенезе болезни.

Болезнь Бехтерева — болезненная и прогрессивная форма артрита, вызванная хроническим воспалением суставов в позвоночнике. Заболевание распространено в Европе у 23,8 человек на 10000 населения и 31,9 человек на 10000 населения в Северной Америке.

Причина заболевания неизвестна. Хотя болезнь Бехтерева связана с генотипом HLA-B27, но не при каждом положительном результате теста развивается заболевание.

«Связь между болезнью Бехтерева и генотипом HLA-B27 была обнаружена более чем три десятилетия назад, но пока мало исследований о факторах риска», — сказал доктор Ульф Линдстрем (Ulf Lindström) из Швеции. «Наше исследование выявило три фактора, связанные с повышенным риском заболевания в более позднем возрасте.

Эти данные укрепляют наше понимание взаимодействия между генетикой и окружающей средой и приближают нас к точному определению основной причины заболевания». Статистически значимое увеличение риска наблюдалось у людей при рождении с весом 3,000 г (18% против 15%), имеющих старших братьев и сестер (63% против 58%) и госпитализации из-за инфекций в возрасте 5−12 лет (5% против 3%) и в возрасте 13−16 лет (2% против 1%).

Барабанова Елена