Twitter может быть использован для предупреждения заболеваний
Twitter может быть использован для предупреждения заболеваний

 

За 3 дня до официального объявления более 60 миллионов человек получили твиты о вспышке лихорадки Эбола в Западной Африке, говорят авторы нового исследования.

Социальные медиа позволяют пользователям играть активную роль в распространении новостей. Пользователи могут делиться мыслями, мнениями, страхами и идеями, вне контекстов обычных общественных каналов.

Twitter-это популярное социальное медиа-приложение, где пользователи могут отправлять короткие сообщения, называемые «твиты» — до 140 символов. Эти сообщения позволяют быстро и широко распространять информацию.

Своевременный сбор информации играет решающую роль в эпиднадзоре за вспышками болезней и являются важной частью ограничения распространения заболеваний и обеспечения надлежащего санитарного просвещения.

Исследователи все чаще обращаются к социальным медиа, чтобы охватить тенденции развития эпидемии и другую важную информацию. Например, профессор Государственного Университета Сан-Диего разработал мониторинг социальных медиа, которые использует Twitter, чтобы отслеживать распространение гриппа.

Вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке началась в марте 2014 года и унесла более чем 11000 жизней. Исследователи из Колумбийского университета и школы медсестер в Нью-Йорке проанализировали ранние стадии вспышки в Западной Африке — с 24 июля по 1 августа 2014.

В течение этой недели Нигерия сообщила о первом случае болезни, вызванной вирусом Эбола, Сьерра-Леона объявила об общенациональном чрезвычайном положении, и первому американцу был поставлен диагноз смертельного заболевания. До официальных анонсов люди делились новостями о случаях Эбола через Twitter.

Например, одними из первых твитов в это время в Нигерии были сообщения типа «Эбола 1 случай обнаружен в Лагосе, пожалуйста, распространите» и «Будьте осторожны».

В течение недели ученые проанализировали более 42 000 твитов — 16,500 были уникальны и 25,500 были ретвитами. За неделю распространение твитов увеличивается в 63 раз и доходит до 4 млрд. сообщений по всему миру.

Контент-анализ показал, что среди пользователей Twitter основными темами обсуждения были факторы риска, профилактика, тенденции заболеваемости, распространения и локализации Эбола, а также сострадание жителям стран Африки.

Авторы отмечают, что число пользователей Twitter в африканских странах возросло в геометрической прогрессии. Они пришли к выводу, что твиты могли бы стать эффективным способом для информирования общественности и санитарного просвещения.

Результаты этого анализа свидетельствуют о том, как Twitter может быть использован для раннего предупреждения вспышек болезней.

Горб Марина
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.