Цинк вызывает камни в почках
Цинк вызывает камни в почках. 13977.jpeg

 

Ученые пришли к выводу, что уровень цинка способствует образованию камней в почках, вызывая мочекаменную болезнь. По мнению авторов исследования, цинк может являться причиной камнеобразования. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE.

Ученые считают, что результаты их исследования открывают новые возможности в лечении и профилактике мочекаменной болезни.

«Конечной целью нашего исследования в первую очередь было предотвратить образование камней в почках и понять механизм образования камней», — говорит автор исследования Томас Ши (Thomas Chi).

Камни в почках — это кристаллизованные минералы, образующиеся в почечных лоханках. Хотя камни могут быть маленькими, прохождение их через мочеточники может вызывать сильнейшие боли.

В своем исследовании ученые изучили взаимодействие цинка с оксалатами, калием и другими минералами, образующими камни.

«Наши последние исследования показывают, что цинк играет важную роль в минерализации и в процессе кальцификации, которые приводят к мочекаменной болезни», — говорит профессор Чи.

Полученные данные показали, что изменение уровня оксалатов в моче является фактором риска камнеобразования и взаимосвязано с потреблением цинка в пищевом рационе: при снижении уровня цинка в диете существенно изменяется уровень оксалатов в моче.

По данным авторов исследования, за последние три десятилетия количество пациентов с мочекаменной болезнью значительно выросло. Примерно 19% мужчин и 9% женщин имеют пожизненный риск появления камней в почках.

«Среди возможных причин образования камней — это малое потребление воды, физическая нагрузка (ее отсутствие или чрезмерная нагрузка), ожирение, чрезмерное употребление соли или сахара. Инфекции и наследственная предрасположенность также могут привести к камням в почках», — говорится в Национальном Фонде Почек.

Павлова Татьяна
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.