Есть маркер крови на послеродовую депрессию!
Есть  маркер крови на послеродовую депрессию!

Радость появления ребенка часто сопровождается послеродовой депрессией матери, но авторы нового исследования говорят о том, что обнаруженный ими маркер крови может помочь определить тех, кто находится в большей опасности.

Послеродовая депрессия — это тип депрессии, которой подвержены ряд женщин после родов. По данным исследования, 1 из 7 матерей страдает от послеродовой депрессии.

Депрессия может вызвать негативные чувства к собственному ребенку, которые включают в себя:

  • Чувство отчуждения к малышу;
  • Иррациональные страхи за ребенка и его благополучие;
  • Постоянное беспокойство, что что-то каким-то образом может нанести вред ребенку;
  • Чувство вины, что она не может позаботиться о ребенке.

Ранее ученые выявили гормон окситоцин, который играет решающую роль у матерей в снижении уровня стресса и регуляции настроения. Окситоцин продуцируется в головном мозге и известен как «гормон любви».

У матерей, которые страдают послеродовой депрессией, был более низкий уровень окситоцина. Как любую депрессию ее трудно диагностировать, если больной не говорит о своих симптомах. Однако, новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers, говорит о маркере в крови, который может помочь определить тех, кто находится в опасности.

Старший автор исследования Джессика Коннелли (Jessica Connelly) из Университета Вирджинии изучила 545 матерей, из которых 269 страдали послеродовой депрессией. Ученые предположили, что рецептор окситоцина играет роль в развитии материнского поведения. Они выявили взаимосвязь, которая повышает риск послеродовой депрессии.

Профессор Коннелли объясняет: «Мы можем значительно улучшить исход этого заболевания с выявлением маркера, который может выявлять женщин, у которых может развиться послеродовая депрессия».

Она надеется, что их научная работа поможет женщинам, которые никогда не испытывали депрессию раньше, так как они также могут находиться в группе риска.

Авторы исследования подчеркнули, что результаты являются первым шагом в дальнейшем изучении послеродовой депрессии в этом направлении, и надеются, что маркер рецептора окситоцина будет полезен для врачей в выявлении женщин с риском данного состояния.

Баранов Сергей
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.