Клетки кожи объяснят аутизм
Клетки кожи объяснят аутизм

 

Ученые преобразовали клетки кожи, взятые от пациентов с аутизмом, в стволовые клетки, а те в свою очередь в крошечные клетки головного мозга, открыв новые данные о патогенезе заболевания. Клетки кожи от пациентов, страдающих аутизмом, были преобразованы в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell.

Исследователи говорят, этот метод позволяет им преодолеть трудности понимания таких заболеваний, как аутизм и шизофрения, которые влияют на развитие мозга, связанное со сложностью заболевания.

«Это исследование говорит о важности использования человеческих клеток и их применение в анализе, которые могли бы принести лучшее понимание патофизиологии аутизма и, возможно, лучше понять его лечение», — считает автор исследования Флора Ваккарино (Flora Vaccarino).

Исследователи сосредоточились на людях с аутизмом, которые имеют увеличенный головной мозг, что составляет приблизительно одну пятую количество случаев. После выделения клеток кожи у этих лиц, а также клеток у их здоровых отцов для сравнения, исследователи превратили их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), которые затем были выращены в миниатюрный головной мозг — органоиды на основе клеток коры человеческого мозга.

Всего размером в несколько миллиметров в диаметре, тем не менее, органоиды имитировали основы раннего развития человеческого мозга в течение первых нескольких месяцев беременности. Когда исследователи проанализировали органоиды, полученные от пациентов, они обнаружили изменения генов, контролирующих развитие нейронов.

Подавляя один ген, экспрессия которого аномально увеличивается в органоидах пациента, авторы смогли исправить эту предвзятость. Этот успех свидетельствует о том, что можно вмешиваться в клинику восстановления баланса нейронов.

Теперь авторы будут использовать свои данные, чтобы сосредоточиться на неуловимых мутациях или эпигенетических изменениях, ответственных за изменения экспрессии генов и дисбаланс нейронов. 

Горб Марина
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.