Разница в возрасте родителей влияет на риск аутизма
Разница в возрасте родителей влияет на риск аутизма

 

Исследователи продемонстрировали, как родительский возраст связан с риском развития аутизма у детей. Они исследовали риск аутизма у детей матерей-подростков, пожилых родителей и родителей с возрастным разрывом более 10 лет. Исследование показало, что расстройства аутистического спектра были самыми низкими у детей, рожденных у молодых родителей. Исследование собрали данные более чем 5,7 млн. детей в Австралии, Дании, Израиле, Норвегии и Швеции.

Соавтор Майкл Росанофф (Michael Rosanoff) объясняет: «Связав данные здоровья детей из пяти стран, мы смогли выявить факторы риска аутизма. Это позволило взглянуть на связь между возрастом родителей и аутизмом на более высоком уровне». Целью исследования было установить, увеличивает ли материнский и отцовский возраст риск аутизма, и если да, то в какой степени.

Из 5766794 обследованных детей у 30000 диагностирован аутизм. Дети, включенные в исследование, родились между 1985—2004 годами. Исследователи скорректировали свои выводы возможным влиянием возраста родителей, а также контролировали другие воздействия, которые могли повлиять на риск аутизма.

Исследователи обнаружили, что распространенность аутизма на 66% была выше у детей, отцы которых были старше 50 лет, и на 28% выше у детей, у которых отцы были в возрасте 40 лет.

Точно также распространенность аутизма среди детей, рожденных 40-летней матерью, была на 15% выше, по сравнению с детьми, рожденными от 20-летних матерей. Тем не менее, темпы аутизма на 18% были выше среди детей, рожденных матерями-подростками.

Риск аутизм также возрастал, когда оба родителя были в возрасте или когда один из родителей был старше другого на 10 лет.

Высокий риск расстройства аутистического спектра у отцов в возрасте старше 50 лет может быть объяснен тем, что генетические мутации в сперме с возрастом увеличиваются, что способствует аутизму. Тем не менее, риск, связанный с возрастом матери и разницей в родительском возрасте, остается загадкой.

«В этом исследовании мы впервые показали, что риск аутизма увеличивается у престарелых родителей», — заявляет соавтор Авраам Райхенберг (Abraham Reichenberg), нейрофизиолог и эпидемиолог из Нью-Йорка. «Будущие исследования должны понять эти механизмы». Авторы признают, что есть ряд ограничений для изучения.

Существует недостаток информации о некоторых данных, которые могли бы повлиять на их результаты. Надо не исключать факторы, такие как вес при рождении и акушерские осложнения, которые влияют на результаты исследования.

«Несмотря на то, что родительский возраст является фактором риска аутизма», — добавляет Свен Сандин (Sven Sandin), «важно помнить, что большинство детей, рожденных у пожилых или молодых родителей, развиваются нормально».

Баранов Сергей
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.