Дезинфекция сточных вод усиливает антибиотики
Дезинфекция сточных вод усиливает антибиотики. 13979.jpeg

 

В течение многих десятилетии ученые исследовали, какое влияние на окружающую среду и здоровье человека оказывают лекарственные препараты и другие химические вещества, когда попадают в сточные воды. Совсем недавно они заинтересовались тем, как дезинфекция может влиять на новые соединения.

Новое исследование показывает, что хлорирование сточных вод может превратить антибиотики в новые формы. Оказывается, если антибиотики в сточных водах не разрушаются при обработке, они попадают в окружающую среду, и бактерии постепенно становятся устойчивыми к ним, говорят исследователи.

Оля Кин (Olya Keen), профессор гражданской и экологической инженерии в Университете Северной Каролины в Шарлотте, исследовала доксициклин — широко используемый антибиотик, когда он попадает в сточные воды и окружающую среду.

Исследователи обнаружили, что дезинфекция хлором сточных вод превращает доксициклин в новые антибиотические соединения, как объясняет профессор Кин: «Очистка сточных вод предназначена, чтобы уничтожить биологические вещества, но не антибиотики. Удивительно, но хлор не разрушает антибиотики, а на самом деле делает их еще более сильными».

Типичные процедуры сточных вод включают дезинфекцию с помощью ультрафиолетового излучения, озона и хлора. Они должны снизить концентрации фармацевтических соединений в сточных водах.

Есть несколько способов, чтобы антибиотики и другие препараты попали в сточные воды. Когда мы принимаем антибиотики, они не всегда попадают в организм, а иногда попадают в сточные воды. Препараты, у которых прошел срок годности, также сбрасываются в канализацию из домов и больниц.

Профессор Кин говорит: «Проблема антибиотиков в том, что если они не разрушаются при обработке, они попадают в воду, где бактерии становятся невосприимчивы к ним, и могут быть сформированы опасные бактерии».

Традиционно эффективность очистки сточных вод была оценена в соответствии с устранением загрязнений. Сейчас ученые ищут другие способы, чтобы не образовались новые соединения.

Ученые исследовали влияние хлора на доксициклин и измерили антибактериальную активность новых соединений, которые получаются в результате реакции. Они обнаружили, что некоторые из «продуктов трансформации» имеют антибиотические свойства, и некоторые из них мешают устойчивым к антибиотикам микробам появляться в окружающей среде.

На основании результатов ученые призывают к переоценке методов обеззараживания сточных вод.

Как объясняет профессор Кин: «Это исследование является маленьким кусочком большого вопроса. Есть много видов антибиотиков, найденных в сточных водах, но в этот момент мы тестировали только один. Он состоит в классе антибиотиков, которые имеют сходные составы, поэтому мы ожидаем, что другие антибиотики этого класса могут реагировать таким же образом».

Для первоначального исследования ученые в лаборатории обрабатывали доксициклин хлором. Затем с помощью масс-спектрометра они определили соединения в различных образцах. Теперь они планируют сделать то же самое в реальных образцах сточных вод. В конечном итоге ученые надеются найти лучшие способы разрушения антибиотиков во время очистки сточных вод.

Барабанова Елена
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.