Мутация: удар в печень
Мутация: удар в печень

 

Исследователи выявили, что генная мутация вносит свой вклад в неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП) — заболевание, которое связано с ожирением. Носители мутантного генотипа PNPLA3 оказались в большей опасности при НАЖБП и других проблем со здоровьем. Это влияние веса тела на взаимодействие между мутантным геном и НАЖБП было уточнено исследователями Университета Кумамото в Японии.

Пациенты с положительным гепатитом В и С, которые употребляют алкоголь, были исключены из исследования. Ученые проанализировали связи между генотипом, риском НАЖБП и снижением функции почек среди людей с избыточным весом (ИМТ + 25 кг/м2) и нормальным весом (ИМТ

Кентаро Оники (Kentaro Oniki) сделал предварительные выводы, что даже люди с нормальным весом, но носителем мутантного генотипа (около 20% японцев) имеют более высокий риск НАЖБП и нарушения функции почек, по сравнению с теми, кто не имел этот генотип. Это говорит о том, что мутации могут быть использованы для раннего выявления лиц с высоким риском жировой болезни печени, независимо от их веса.

«Мы надеемся, что разъяснение факторов риска НАЖБП среди людей с нормальным весом поможет определить восприимчивую группу населения для раннего предупреждения и лечения НАЖБП и ее осложнений», — говорит Оники.

Горб Марина
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.