Сердечно-сосудистый диагноз по анализу мочи
Сердечно-сосудистый диагноз по анализу мочи

 

Новое исследование предполагает, что простые анализы, предназначенные для оценки функции почек, могут быть эффективными в прогнозировании риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Если у врачей есть данные о нарушении почечной функции, это указывает на риск развития у пациента сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Кунихиро Мацусита (Kunihiro Matsushita), автор исследования.

У пациентов с хроническим заболеванием почек в два раза больше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем у тех, чьи почки здоровы. По мнению авторов исследования, около половина пациентов с хроническим заболеванием почек умирают от заболеваний сердца до развития терминальной стадии почечной болезни.

Врачи говорят, что традиционно используемые анализ на холестерин и измерение кровяного давления, хорошие показатели сердечно-сосудистого риска, не совершенны.

Два ключевых анализа, которые помогают определить хронические заболевания почек, это кровь на креатинин и измерение количества альбумина в моче.

Креатинин — это продукт жизнедеятельности мышц, и количество его показывает, насколько хорошо почки выводят его из организма. Тестирование фильтрации почек оценивает скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Альбумин является белком, который попадает из почек в мочу.

Если есть высокое количество этого белка, то у пациента имеется заболевание почек. Альбуминурия распространена среди пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

Исследователи обнаружили, что уровни СКФ и альбуминурия указывают на риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от инфаркта и инсульта.

Хотя не вполне понятно, как болезнь почек связана с заболеваниями сердца, доктор Мацусита считает, что задержка жидкости, вызванная нарушением функций почек, может привести к сердечной недостаточности.

Тихонов Павел
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.