Общий наркоз у детей влияет на мозг
Общий наркоз у детей влияет на мозг

 

Согласно новому исследованию, анестезия у детей в возрасте до 4 лет может быть связана со снижением плотности серого вещества в определенных областях мозга, что приводит к снижению IQ и влияет на развитие речи. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Pediatrics.

В прошлых исследованиях Андрес Лоепк (Andreas Loepke) с соавторами обнаружили, что общая анестезия привела к гибели нервных клеток и когнитивным нарушениям у мышей и крыс. Вызывает обеспокоенность, что общий наркоз может повлиять на человеческий мозг в начале жизни — в ключевой психомоторный период.

«Мы должны понять, в какой степени анестетики и другие факторы влияют на умственные отклонения у детей», — говорит Лоепк. Исследователи наблюдали за 53 детьми в возрасте 5−18 лет, которые перенесли операцию под общим наркозом в возрасте до 4 лет, наряду с 53 подобранными по возрасту участниками, которым не проводили операцию. Ни у кого у детей в анамнезе не было неврологических или психологических заболеваний, а также не было травматических повреждений головного мозга.

Для анализа мозговых структур у детей использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ), также дети проходили устные и письменные тесты. Ученые обнаружили, что у тех, кто перенес операцию, был гораздо ниже IQ и развитие речи, чем у тех, у кого не было операции.

Более того, исследователи обнаружили, что чем ниже были баллы за тесты у детей, перенесших операцию, тем ниже у них была серая плотность вещества в затылочной коре и мозжечке головного мозга.

Ученые отмечают, что их выводы подчеркивают важность нахождения более эффективных способов анестезии у детей. Тем не менее, они подчеркивают, что современные методы анестезии безопасны, и польза от хирургии для маленьких детей намного перевешивает риск, связанный с воздействием анестетика.

«Многие хирургические операции в раннем возрасте опасны для жизни, но они могут предотвратить серьезные осложнения со здоровьем или улучшить качество жизни», — говорит Лоепк.

Орлова Ольга
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.