Об эвтаназии просят пациенты с депрессией
Об эвтаназии просят пациенты с депрессией

 

Исследование 100 пациентов с психическими расстройствами в Бельгии показывает, что люди с депрессией и расстройствами личности, часто просят врачей провести им сеанс «безболезненного умерщвления» — эвтаназию. Результаты исследований опубликованы в научном журнале BMJ Open.

В Бельгии эвтаназия определяется как «акт сознательного прекращения жизни пациента по его просьбе». По данным доктора Лайиве Тьенпонта (Lieve Thienpont), Бельгия, Нидерланды и Люксембург являются единственными странами в Европе, где психологические страдания можно законно прервать при помощи эвтаназии.

Исследователи проанализировали письменные запросы на проведение эвтаназии 77 женщин и 23 мужчин. Все пациенты проходили курс лечения от психических расстройств в амбулаторных клиниках Бельгии в период между 2007 и 2011 годами.

Психиатрические заболевания были выявлены у 90% пациентов. Наиболее частым диагнозом была депрессия. Расстройства личности были вторым наиболее распространенным психическим заболеванием. 13 пациентов, нуждались в дальнейшей диагностике и были обследованы на аутизм. Из них у 12 был диагностирован синдром Аспергера.

Запросы на эвтаназию были приняты у 48 пациентов, 35 из этих просьб были приведены в исполнение. Остальные 13 запросов были отложены или отменены, так как пациенты сообщили, что эвтаназия поможет им спокойно жить дальше.

К концу периода наблюдения, в общей сложности умерло 43 пациента. Из них шестеро покончили жизнь самоубийством. Остальные умерли в мирной и благоприятной обстановке, в окружении семьи и друзей, что не было бы возможным, если пациенты ушли из жизни при помощи самоубийства.

Доктор Тьенпонт говорит, что результаты их исследования могут помочь в разработке будущих руководящих принципов в отношении просьб эвтаназии у пациентов с психическими заболеваниями.

Орлова Ольга
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.