Сидел у телевизора? Будут издеваться в школе
Сидел у телевизора? Будут издеваться в школе

 

Исследователи установили, что чем больше времени ребенок проводит перед телевизором, тем риск, что над ним будут издеваться в будущем, увеличивается. Педиатры рекомендуют, чтобы дети в возрасте старше 2 лет смотрели телевизор не более 1−2 часов в день. Исследование, опубликованное Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics, проанализировало взаимосвязь между просмотром телевизора в возрасте 29 месяцев с издевательствами в возрасте 12 лет.

«Вполне вероятно, что замкнутый образ жизни ребенка в конечном итоге может привести к дефициту социальных навыков», — объясняет автор исследования профессор Линда Пагани (Linda Pagani) из университета Монреаля.

Дети тратят в среднем 7 часов в день, используя развлекательные медиа, в том числе телевизор, компьютер и другие электронные устройства. Врачи заявляют, что чрезмерное использование средств массовой информации может привести к проблемам внимания, ожирению и трудностям в школе. Некоторые исследования показали, что около 40% детей смотрят видео в возрасте 5 месяцев, а до 90% в возрасте от 2 лет.

Профессор Пагани предполагает, что дефицит развития связан с ранним просмотром телевидения, которое может сделать детей более уязвимыми к издевательствам, когда они идут в школу.

Для исследования профессор Пагани наблюдала за 991 девочкой и 1006 мальчиками. Родители сообщили о привычке смотреть телевизор в возрасте 29 месяцев, а дети отвечали на вопросы о конфликтах с одноклассниками в 6 классе. После учета потенциальных факторов, которые могут повысить вероятность, что ребенка будут обижать — их познавательные способности, поведение и семейный доход, исследователи обнаружили, что чем дольше дети смотрели телевизор в раннем возрасте, тем выше риск, что над ними будут издеваться позже.

Исследователи заявляют, что дети должны тратить половину суток на удовлетворение основных потребностей, таких как еда и сон. Остальные часы должны быть потрачены на установление отношений и игровую деятельность.

Профессор объясняет: «Игра представляет собой неструктурированную деятельность, что позволяет детям быть творческими личностями и предоставляет родителям шанс увидеть, как их дети воспринимают и общаются с другими детьми. Возможность взаимодействовать также дает шанс исправить определенное социальное поведение».

Издевательства в детстве, как известно, увеличивают риск долгосрочных проблем психического здоровья, таких как депрессия и низкая самооценка. Полученные данные свидетельствуют, что чем меньше ребенок тратит времени на просмотр телевизора, тем лучше он защитит свое будущее психическое здоровье. 

Горб Марина
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.