Не сразу пережатая пуповина - развитый ребёнок
Не сразу пережатая пуповина - развитый ребёнок

 

Новое исследование предполагает, что время пережатия пуповины при рождении может повлиять на развитие ребенка. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует пережимать пуповину минимум через 1 минуту. Ученые объясняют, что, если задержать пережатие пуповины, ребенок получает больше крови из плаценты, что помогает развитию мозга. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMJ.

«Дополнительная кровь при рождении ребенка помогает лучше справиться с переходом из утроба матери во внешний мир. Легкие получают больше крови, так что обмен кислорода в крови будет происходить плавно», — утверждают авторы исследования. В новом исследовании 263 доношенных младенца были поделены случайным образом, одним сразу пережимали пуповину, другим через 3 минуты. В возрасте 4 лет у детей проверили IQ, моторику, социальные навыки общения и поведения.

Авторы сообщают, что у девочек не было обнаружено никаких существенных различий в двух группах, но мальчики, которым задержали пережатие пуповины, показали высокие баллы социальных навыков и мелкой моторики.

Доктор Хайке Рабе (Heike Rabe) предполагает, что девочки получают дополнительную защиту за счет высоких уровней эстрогена в утробе матери, нежели мальчики.

Баранов Сергей