Не сразу пережатая пуповина - развитый ребёнок
Не сразу пережатая пуповина - развитый ребёнок

 

Новое исследование предполагает, что время пережатия пуповины при рождении может повлиять на развитие ребенка. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует пережимать пуповину минимум через 1 минуту. Ученые объясняют, что, если задержать пережатие пуповины, ребенок получает больше крови из плаценты, что помогает развитию мозга. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMJ.

«Дополнительная кровь при рождении ребенка помогает лучше справиться с переходом из утроба матери во внешний мир. Легкие получают больше крови, так что обмен кислорода в крови будет происходить плавно», — утверждают авторы исследования. В новом исследовании 263 доношенных младенца были поделены случайным образом, одним сразу пережимали пуповину, другим через 3 минуты. В возрасте 4 лет у детей проверили IQ, моторику, социальные навыки общения и поведения.

Авторы сообщают, что у девочек не было обнаружено никаких существенных различий в двух группах, но мальчики, которым задержали пережатие пуповины, показали высокие баллы социальных навыков и мелкой моторики.

Доктор Хайке Рабе (Heike Rabe) предполагает, что девочки получают дополнительную защиту за счет высоких уровней эстрогена в утробе матери, нежели мальчики.

Баранов Сергей
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.