Бред у пожилых как иммунная реакция
Бред у пожилых вызывает воспаление в организме

 

Бред — это острое состояние, которое часто встречается у пожилых людей после операции или тяжелого заболевания. Новое исследование подтверждает, что воспаление (иммунная реакция) развивается, когда организм пытается защитить себя от вредных раздражителей и играет важную роль в формировании бреда.

В своей научной работе ученые показали, что у пожилых пациентов с бредом был существенно повышен уровень интерлейкина-6 (IL-6) — воспалительного маркера, через два дня после операции, а также выявлено повышенные уровня интерлейкина-2 (IL-2).

Эти данные могут помочь врачам выявлять пациентов, подверженных наибольшему риску развития бреда, и помочь в лечении данного состояния, которое наблюдается у 64% госпитализированных пожилых людей и связанно с увеличением в последующем развитии деменции.

Все, что вызывает повреждение тканей, в том числе инфекции или болезни, а также операции, может активировать различные иммунные клетки и вызывать воспаление.

Авторы исследования наблюдали за 566 хирургическими пациентами в возрасте старше 70 лет, в течение пяти лет с целью выявления новых подходов к профилактике бреда.

«При рассмотрении пациентов, перенесших операцию, мы сравнили пациентов, у которых был бред, и у кого не было», — объясняет Сариннафа Васулашорн (Sarinnapha Vasunilashorn).

После корректировки ряда факторов, таких как возраст, пол, тип хирургического вмешательства, наличие сосудистой патологии и наследственной предрасположенности, связанной с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, авторы использовали три этапа подхода к изучению связи между воспалительными цитокинами и бредом.

Исследователи измерили уровень цитокина в образцах крови, взятых до операции, чтобы установить базовый показатель. Затем дополнительные измерения проводились на трех отдельных временных промежутках.

«Мы провели измерения уровня цитокинов у пациентов сразу после операции, затем через два дня после операции, и, наконец, через один месяц после проведения операции», — сказала Васунилашорн.

Результаты показали, что уровень IL-6 были значительно выше у пациентов в первые два дня после операции. Величина разности уровней IL-6 между пациентами с бредом, была в 10 раз выше предела нормального уровня пожилых людей. Пациенты, у которых наблюдался бред, имели более высокие уровни IL-2 на всех четырех временных точках.

«Хотя мы выявили, что IL-6 был значительно повышен у пациентов через два дня после операции, мы не обнаружили его увеличение через один месяц после операции», — говорят исследователи.

Бред является наиболее распространенным осложнением среди госпитализированных пожилых людей. Понимание роли, которое играет воспаление, может помочь выявить пациентов, и разработать новые вмешательства для предотвращения или лечения бреда.

Тихонов Павел
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.