Лимфатическая система мозга
Лимфатическая система мозга

 

Авторы нового исследования в своей научной работе сообщили, что в головном мозге присутствует лимфатическая система. Ученые полагают, что полученные результаты исследования помогут уточнить причину формирования таких патологий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature.

По данным исследования, в синусах твердой оболочки головного мозга авторы выявили Т-клетки, являющиеся одним из компонентов иммунной системы. Профессор Джонатан Кипнис (Jonathan Kipnis), автор исследования, сообщил, что вначале они скептически отнеслись к данному открытию.

«Я думал, что все открытия такого масштаба были сделаны еще в середине прошлого века. Скорей всего, я ошибался», — объяснил он. В дальнейшем научная работа ученых показала, что в синусах существуют не только клетки иммунной системы, но и молекулярные биомаркеры лимфатических сосудов.

Авторы исследования считают, что сосудистая сеть берет свое начало от каждого глаза, проходит в области обонятельной луковицы и объединяется в синусах. Также ученые смогли получить у животных фото функционирующих лимфатических сосудов.

Таким образом, результаты данного исследования подтверждают теорию о том, что клетки иммунной системы могут находиться и в самом головном мозге здорового человека.

Ильин Кирилл
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.