Человечество больно на 95%
Человечество больно на 95%

 

Ученые считают, что более 95% населения мира имеют проблемы со здоровьем. Результаты были недавно опубликованы в журнале The Lancet.

Ведущий автор исследования профессор Тео Вос (Theo Vos) из Университета Вашингтона в Сиэтле оценил распространенность заболеваний и травматизма в 188 странах в период с 1990 по 2013 год. Ученые также стремились оценить количество лет, потерянных из-за болезни — в течение 23-летнего периода.

Профессор Вос с соавторами обнаружили, что в 2013 году только у 1 из 20 человек (4,3%) во всем мире не было никаких проблем со здоровьем, это означает, что более 95% имеют заболевания. Количество людей, имеющих несколько болезней, увеличивается с возрастом.

В 2013 году 36% детей в развитых странах в возрасте до 4 лет не имели никаких заболеваний, по сравнению с 0,03% взрослых в возрасте старше 80 лет.

Число лет, потерянных из-за болезни, увеличилось с 21% в 1990 году до 31% в 2013 году. А число лет, прожитых с инвалидностью, выросло с 537 600 000 в 1990 году до 764 800 000 в 2013 году.

Исследователи обнаружили, что основными причинами инвалидности являются скелетно-мышечные расстройства, психические заболевания, токсикомания, неврологические заболевания и хронические респираторные заболевания.

По мнению исследователей, основные причины потери здоровья не изменились в период между 1990 и 2013 годами. Они обнаружили, что в 2013 году на скелетно-мышечные нарушения, такие как боли в спине и артрит, умственные расстройства и токсикоманию — в частности тревогу, депрессию и употребление наркотиков и алкоголя — приходится почти 50% всех потерь здоровья в глобальном масштабе. Боль в пояснице и депрессия вызвали большие потери для здоровья, нежели хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), сахарный диабет и астма.

Исследование показало, что причины инвалидности и потери здоровья разнообразны по регионам. Травмы, например, считаются второй ведущей причиной инвалидности в 11 из 13 стран Центральной Европы, в то время как тревожные расстройства являются основными причинами инвалидности в Карибском регионе. Войны привнесли основной вклад в потери для здоровья в Камбодже, Никарагуа, Руанде, в то время как второй по значимости причиной потери здоровья является война во Вьетнаме.

Одним из важных выводов исследования является то, что коэффициент инвалидности в результате проблем со здоровьем не снижается. Ученые указывают в качестве примера диабет; в то время как темпы диабета выросли на 43% в период между 1990 и 2013 годами, уровень смертности от заболевания вырос на 9%.

Профессор Вос добавил: «Предотвратимые причины потери здоровья, в частности, серьезные нарушения опорно-двигательного аппарата и психические и поведенческие расстройства не получают должного внимания, которого они заслуживают. Решение этих вопросов потребует изменения приоритетов в области здравоохранения во всем мире, и не только чтобы увеличить продолжительность жизни, но и чтобы пожилые люди дольше оставались здоровыми».

Тихонов Павел
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.