Диета изменяет ситмптомы аутизма
Диета изменяет ситмптомы аутизма

 

Люди с диабетом часто контролируют диетический гликемический индекс (ГИ), но это может быть актуально и при других заболеваниях. Новое исследование на мышах показывает, что диета с высоким гликемическим индексом может повлиять на симптомы расстройства аутистического спектра. Исследователи обнаружили, что диета с высоким гликемическим индексом приводит к росту активированных иммунных клеток в головном мозге и генов, связанных с воспалением. Результаты исследования могут указывать на потенциальную причину некоторых нервных расстройств.

Многие продукты, которые обычно встречаются в западной диете, такие как хлеб, крупы и сладкие продукты, могут привести к быстрому росту или снижению уровня сахара в крови. Эти продукты быстро перевариваются и, как правило, имеют высокий уровень гликемического индекса.

Диета с низким уровнем ГИ состоит из продуктов питания, таких как овощи и цельные зерна, которые дольше перевариваются. При потреблении углеводов, которые медленно перевариваются, снижается пик уровня сахара в крови. В результате, диета с низким ГИ может помочь людям с диабетом, чтобы поддерживать уровень сахара в крови под контролем.

Ученые исследовали, сможет ли снижение уровня конкретного побочного продукта метаболизма сахара снизить симптомы аутизма. Для оценки этого две группы беременных мышей и их потомство кормили либо пищей с высоким или низким гликемическим индексом, при этом они потребляли одинаковое количество калорий.

После у новорожденных мышей провели ряд поведенческих и биохимических тестов. Исследователи обнаружили, что у мышей с диетой с высоким уровнем ГИ были выявлены симптомы аутизма — нарушение социальных взаимодействий, повторяющихся действий без видимой цели.

По сравнению с мышами, соблюдающими диету с низким уровнем ГИ, они имели меньше белка даблкортина — индикатор развивающихся нейронов, в частности, в области мозга, связанной с памятью.

Мыши, у которых была диета с высоким уровнем ГИ, также имели большое количество активированных иммунных клеток в головном мозге и больше генов, связанных с воспалением.

Исследователи также обнаружили, что диета с высоким уровнем ГИ изменяет микробиом кишечника. Они нашли доказательства изменения разрушений сложных крахмалов бактериями в толстой кишке.

«Мы были очень удивлены, когда нашли молекулы в крови, которые продуцируются только кишечными бактериями», — говорит Памела Махер (Pamela Maher). «Имелись большие различия в этих соединениях при соблюдении двух диет».

Павлова Татьяна
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.