Прошлое, настоящее и будущее диабета
 Прошлое, настоящее и будущее диабета

 

За последние 50 лет лечение диабета резко изменилось. «Есть вещи, которые за последние годы сделали жизнь намного лучше», — говорит Фред Уайтхаус (Fred Whitehouse). Доктор Уайтхаус наблюдал за изменениями в лечении диабета. Когда он впервые начал лечить людей, единственной формой терапии диабета были инъекции инсулина, полученные от коров или свиней, которые иногда вызывали побочные реакции.

В настоящее время используется инсулин, продуцируемый микроорганизмами и у него меньше побочных реакций. Уровень глюкозы теперь также можно отслеживать более точно. Раньше контроль диабета оценивался только путем анализа уровня сахара в моче.

В настоящее время есть много вариантов, доступных для пациентов, в том числе неинвазивный тест A1C, который измеряет средний уровень глюкозы в течение 3 месяцев.

Даниэль Порт (Daniel Porte), профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего, описывает одно из самых последних открытий: «В этом году было обнаружено, что инсулин не только питает мозг, но и влияет на производство глюкозы. Он регулирует островковые клетки. Потребовалось 40 лет, чтобы обнаружить это». Первоначально считалось, что эндокринная и нервная система функционируют совершенно независимо друг от друга.

«Теперь мы знаем, что действие инсулина на центральную нервную систему приводит к поведенческим изменениям, которые мы наблюдаем у пациентов с болезнью Альцгеймера», — поясняет Порт. Майкл Браунли (Michael Brownlee) утверждает, что диабет является серьезной проблемой для здоровья в связи с его осложнениями.

«Раньше считалось, что сахарный диабет вызывает метаболические изменения и осложнения, которые не имеют ничего общего друг с другом. Это были просто два параллельных проявления болезни», — говорит он.

«Теперь мы знаем, что длительный высокий уровень глюкозы увеличивает риск осложнений на глаза и почки, и поддержание контроля уровня глюкозы в крови снижает этот риск». Хотя методы лечения диабета в корне изменились за последние 50 лет, врачи до сих пор только управляют болезнью, а не вылечивают ее.

Роберт Ратнер (Robert Ratner) говорит: «Теперь надо узнать механизмы, с помощью которых возникает диабет 1 и 2 типа, вместе с тем мы должны выяснить, что можно сделать, чтобы предотвратить болезнь. Лечение должно поддерживать оптимальный уровень глюкозы и контроль за метаболизмом без риска гипогликемии, а осложнения диабета должны стать воспоминаниями».

Горб Марина
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.