Пробиотики эффективнее с молочными продуктами
По данным ученых, польза пробиотиков отчасти зависит от употребляемых продуктов питания и напитков, в которых они содержатся. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Society for Microbiology.
«Результаты нашего исследования показали, что в зависимости от способа поступления в организм пробиотиков, либо в виде еды, либо в виде добавок, все это может повлиять на их эффективность», — считает автор исследования Мария Марко (Maria Marco).
В своей научной работе ученые сравнили воздействие пробиотического штамма Lactobacillus casei BL23 на мышей с колитом (воспаление толстого кишечника). У мышей, которые получали пробиотик с молоком, уменьшились симптомы заболевания, по сравнению с мышами, которых кормили молоком без пробиотиков и теми, которые получали пробиотик без молока.
Ученые также изучили микрофлору кишечника мышей до и после приема Lactobacillus casei.
«Данный эксперимент существенно не изменил и не разнообразил популяцию микрофлоры кишечника, тем самым говоря о том, что польза пробиотических бактерий включает в себя непосредственное влияние L. case или продуктов метаболизма на эпителий кишечника, а не глобальное изменение коренным образом кишечной микрофлоры», — говорит Марко.
«Штаммы L. Casei обычно добавляют в молочные продукты в качестве пробиотиков, и хотя штамм BL23 отсутсвует в продаже, он генетически схож со штаммами, которые присутствуют в продаже, а также исследованы его способности предотвращать или уменьшать воспаление кишечника», — добавляет автор исследования.
По мнению ученых, молочные продукты являются самой популярной пищевой матрицей для пробиотических штаммов.