Пробиотики эффективнее с молочными продуктами
Пробиотики эффективнее с молочными продуктами. 13946.jpeg

 

По данным ученых, польза пробиотиков отчасти зависит от употребляемых продуктов питания и напитков, в которых они содержатся. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Society for Microbiology.

«Результаты нашего исследования показали, что в зависимости от способа поступления в организм пробиотиков, либо в виде еды, либо в виде добавок, все это может повлиять на их эффективность», — считает автор исследования Мария Марко (Maria Marco).

В своей научной работе ученые сравнили воздействие пробиотического штамма Lactobacillus casei BL23 на мышей с колитом (воспаление толстого кишечника). У мышей, которые получали пробиотик с молоком, уменьшились симптомы заболевания, по сравнению с мышами, которых кормили молоком без пробиотиков и теми, которые получали пробиотик без молока.

Ученые также изучили микрофлору кишечника мышей до и после приема Lactobacillus casei.

«Данный эксперимент существенно не изменил и не разнообразил популяцию микрофлоры кишечника, тем самым говоря о том, что польза пробиотических бактерий включает в себя непосредственное влияние L. case или продуктов метаболизма на эпителий кишечника, а не глобальное изменение коренным образом кишечной микрофлоры», — говорит Марко.

«Штаммы L. Casei обычно добавляют в молочные продукты в качестве пробиотиков, и хотя штамм BL23 отсутсвует в продаже, он генетически схож со штаммами, которые присутствуют в продаже, а также исследованы его способности предотвращать или уменьшать воспаление кишечника», — добавляет автор исследования.

По мнению ученых, молочные продукты являются самой популярной пищевой матрицей для пробиотических штаммов.

Орлова Ольга
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.