Мигрени повышают риск инсульта
Мигрени повышают риск инсульта

 

Авторы нового исследования предполагают, что пожилые люди, у которых часто бывают мигрени, имеют повышенный риск инсульта, но только если они являются заядлыми курильщиками. Исследование опубликовано в научном журнале Neurology.

«Наши выводы обеспечивают новыми доказательствами того, почему отказ от курения является важным для людей, которые страдают мигренью», — говорит автор исследования Тешама Монтэйт (Teshamae Monteith), доктор медицинских наук Университета Майами. «Это исследование выявило, что курильщики с мигренью имеют повышенный риск инсульта».

В данном исследовании участвовало 1292 человек из Северного Манхэттена, средний возраст которых был 68 лет. Они сообщили, что у них была мигрень в течение 11 лет. В ходе исследования в общей сложности у 294 участников был инсульт и инфаркт.

Исследование обнаружило, что среди курильщиков мигрень была связана с трехкратным увеличением риска инсульта.

«По статистике мы не может исключить возможность того, что связь между мигренью и инсультом у курильщиков была случайной, однако, мы считаем, что взаимосвязь согласуется с другими исследованиями», — сказал Монтэйт. 

Баранов Сергей