СПИД остается проблемой, несмотря на успехи науки
СПИД остается проблемой, несмотря на успехи науки

 

Диагноз «СПИД», поставленный в начале 1980-х годов, часто означал смерть в течение года. Исследование показало, что благодаря медикаментозному лечению ВИЧ-инфекции, произошло увеличение продолжительности жизни больных. Исследование, которое проводилось в течение 30 лет, опирается на данные 20000 пациентов в Сан-Франциско, штат Калифорния. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Journal of Infectious Disease.

Хотя успешное лечение резко снижает смертность среди больных, исследование показывает, что около трети больных СПИДом от первых оппортунистических инфекции умерли в течение 5 лет.

Оппортунистические инфекции — заболевания, вызываемые условно-патогенными вирусами или клеточными организмами, которые как правило не приводят к заболеванию у здоровых людей. Например, оппортунистические инфекции развиваются у лиц с иммунодефицитными состояниями.

С 1981 года (начало данного исследования) по 1986 г. — только 7% пациентов в Сан-Франциско прожили более 5 лет. Но между 1997 и 2012 годами уже 65% пациентов с диагнозом СПИД жили больше 5 лет.

Тем не менее, ведущий автор исследования Kpandja Djawe говорит: «В то время как многие оппортунистические инфекции в США в настоящее время встречаются реже и они стали менее смертельными, мы не должны забывать о них. Необходимо иметь их в виду, даже в контексте меняющейся эпидемиологии ВИЧ».

Когда не была доступна антиретровирусная терапия (АРТ), продолжительность жизни после диагностики СПИДа была очень низкой, от 2 до 22 месяцев, в зависимости от инфекции.

65% пациентов в настоящее время выживают в течение 5 лет после заражения ВИЧ, но остальные 35% умирают в течение этого времени.

Один из авторов исследования доктор Сандра Шварц (Sandra Schwarcz) — старший эпидемиолог ВИЧ говорит: «Более эффективные стратегии по профилактике и лечению, в том числе ранней диагностики ВИЧ-инфекции, необходимы, чтобы уменьшить смертность от оппортунистических инфекций, даже сегодня в эпоху комбинированной АРТ».

«Результаты исследования являются обнадеживающими», — добавляет она, «но необходимо сосредоточиться на оппортунистических инфекциях». Они вызывают значительный риск смерти в настоящее время, включая прогрессивную мультифокальную лейкоэнцефалопатию и рак, связанный с инфекцией, в том числе головного мозга — лимфома.

Барабанова Елена
Физкультура и диета на пользу беременным Физкультура и диета на пользу беременным Социальные науки
Диета и физические упражнения могут предотвратить чрезмерное увеличение веса во время беременности. Обновленный обзор исследований опубликован в The Cochrane database of systematic reviews.
Болезнь Бехтерева угрожает маловесным младенцам Болезнь Бехтерева угрожает маловесным младенцам Медицинские науки
Результаты исследования показали, что диагноз болезни Бехтерева может быть спрогнозирован, если ребенок имеет низкую массу тела при рождении. Это играет важную роль в патогенезе болезни.