Спор о гомеопатии: панацея или шарлатанство?
Спор о гомеопатии: панацея или шарлатанство?. Спор о гомеопатии: панацея или шарлатанство?

 

Врачи давно спорят между собой: гомеопатия «бросает вызов науке», или это «недооцененная форма комплементарной медицины» и можно ли гомеопатию рекомендовать пациентам.

Профессор Эдзард Эрнст (Edzard Ernst) говорит, что большинство исследований не показывают, что гомеопатия эффективна. Но Петр Фишер (Peter Fisher) ставит под сомнение методы, используемые для обзора доказательств гомеопатии.

Профессор Эрнст утверждает, что пациентам может быть причинен вред, когда гомеопатия заменяет эффективную терапию.

Фишер не согласен, заключив, что «врачи должны отложить в сторону предубеждения на основе предполагаемой бесполезности гомеопатии. При интеграции со стандартной терапией гомеопатия является безопасным и популярным средством среди пациентов, которое показывает хорошие клинические результаты без увеличения расходов, а также снижает использование потенциально опасных препаратов, в том числе противомикробных препаратов. Специалисты здравоохранения, прошедшие подготовку по гомеопатии, не против использования обычных процедур, в том числе иммунизации».

В заключение профессор Эрнст говорит: «Аксиомы гомеопатии неправдоподобны, и польза от гомеопатии не перевешивает ее риски, а его расходы и издержки значительны. Таким образом, представляется необоснованным, даже неэтично, для профессионалов здравоохранения рекомендовать ее использование».

На что Фишер отвечает: «Многие обзоры имели более благоприятные выводы. Это вывод, что гомеопатия эффективна при инфекциях верхних дыхательных путей и аллергии».

Он также указывает на несколько исследований, сравнивающих результаты лечения обычных семейных врачей с теми, которые интегрировали гомеопатию в своей практике. Они показывают лучшие результаты при эквивалентной стоимости с меньшим использованием опасных препаратов, в том числе антибиотиков. 

Барабанова Елена
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.