"Нанодентин" против трещин в зубах
Нанодентин против трещин в зубах

 

Ученые давно пытались понять, как нашим зубам удается выдерживать огромные нагрузки в течение всей нашей жизни. Теперь новое исследование показывает, как минеральные наночастицы и окружающий зубной дентин коллаген предотвращает трещины зубов.

Обычно, когда кости повреждаются, новая костная ткань восстанавливает их. Но в то же время зубы не имеют такой возможности. Так как они восстанавливаются?

В журнале Nano Letters исследователи из Германии описали механические свойства наночастиц и крошечных структур волокон внутри дентина — слой мягкого пористого материала, который лежит под эмалью зубов.

Считается, эти слои минеральных наночастиц и белков коллагена делают зубы прочными и стойкими к повреждениям, и не было ясно, как они останавливают рост трещин.

Автор исследования доктор Паул Засланский (Paul Zaslansky) объясняет: «Сжатое состояние наночастиц предотвращает появление трещин, и мы обнаружили, что сжатие происходит таким образом, что трещины не могут достичь внутренних частей зубов, которые могли бы повредить чувствительную мякоть».

Инженеры используют сжатие для укрепления промышленных материалов, таких как шестерни и турбинные лопатки. Теперь это исследование показывает, что эволюция зубов пришла к этому задолго до появления промышленности.

Исследователи изучили дентин с помощью рентгеновских лучей. Они обнаружили, что когда коллагеновые волокна уменьшились, это увеличило сжатие в минеральных наночастицах. При дальнейших испытаниях ученые обнаружили, что тепло ослабляет связь между наночастицами и волокнами, что делает дентин более хрупким.

Ученые предполагают, что их выводы могут объяснить, почему искусственные зубы не так устойчивы, как здоровые, естественные зубы. Возможно, керамические материалы являются слишком «пассивными» и не реагируют на стресс таким же образом, как природные зубы.

«Наши результаты могут стимулировать развитие жестких керамических структур при лечении или замене зубов», — заключает Засланский.

Тихонов Павел
Болезни должны называться политкорректно Болезни должны называться политкорректно История
Давая название новым инфекционным заболеваниям, необходимо избегать название народов, экономики или конкретных людей. Имя белезни может повлиять на жизнь людей и их средства к существованию.
Корь и иммунитет: три года поражения Корь и иммунитет: три года поражения Медицинские науки
Вирус кори может временно ослабить иммунную систему ребенка, что делает его более уязвимым к другим заболеваниям. Вирус кори может ослабить иммунную систему детей до 3 лет после заражения.