О Войдах
О Войдах
Фото

 

Войд (англ. void — пустота) — пространство между галактическими нитями и стенами, свободное от скоплений галактик и звёзд. Они были впервые обнаружены в 1977 году Стефаном Грегори и Лаярдом А. Томпсоном в Национальной обсерватории Китт Пик, а также Я. Эйнасто, М. Йыэвээром и Э. Таго из Тартуской астрофизической обсерватории. Размеры этих образований составляют порядка 10—30 Мпк (Мегапарсек - расстояние в миллион парсеков или 3,0857•10^19 километров). Большие войды (англ. supervoids) могут достигать в размерах 150 Мпк и предположительно занимают около 50 % объёма Вселенной. В войдах возможно наличие «тёмной материи» и протогалактических облаков.

 

По данным публикации в 2014 году, астрономы из Университета Пенсильвании обнаружили в войдах небольшие искажения в направлениях распространения света, создаваемые, предположительно, тёмной материей. Для этого были использованы данные Слоановского цифрового небесного обзора для 40 миллионов галактик и 20 тысяч войдов.

 

Теория, описывающая образование этих структур, основана на так называемой джинсовской нестабильности — гравитационной неустойчивости возмущений плотности материи. При этом нужно, разумеется, предполагать, что на самых ранних стадиях эволюции неоднородности плотности уже существовали, хотя и были малыми по величине. Отметим, что теория горячего Большого взрыва не даёт форму спектра этих первичных возмущений — для неё они являются начальными данными, не выводимыми из теории. Для объяснения их возникновения требуется привлекать дополнительные механизмы, наиболее изящный из которых имеется в инфляционной теории.

Кудряшов Сергей