Космический корабль из астероида
Космический корабль из астероида
Фото

 

Забавно, что даже в космической отрасли далеко не каждый день нам удаётся работать над действительно масштабными идеями. В Made In Space львиная доля нашей инженерной энергии тратится на разработку концепций, которые в течение пяти лет превратятся в реально эксплуатируемое оборудование. Мы любим много говорить о будущем, рисовать на досках виды космических колоний или обсуждать, какие могут быть трудности производства на Энцеладе. Хотя обычно мы не работаем над долгосрочными проектами, но благодаря программе NIAC всё-таки сможем принять участие в чём-то подобном.

В рамках программы NASA’s Innovative Advanced Concepts (NIAC, Инновационные передовые концепции NASA) предоставляются исследовательские гранты с целью изучения различных нестандартных способов исследования космоса. Основное внимание уделяется достаточно долгосрочным проектам, реализуемым через 10 и более лет. Мы в Made In Space недавно предложили новое видение исследования и использования астероидов, и за это получили грант NIAC. Вот в чём заключается наше предложение.

В течение последних нескольких десятилетий рассматривались идеи миссий, в которых использовались бы дальние космические базы в точках либрации и на окололунной орбите.

В 1974 году Джерард О’Нил предложил построить космическую колонию с производственными мощностями в точке либрации Земля-Луна L5. Представители «Общества L5» (L5 Society) описывали комплексы спутников для сбора солнечной энергии, расположенные в точках либрации и предназначенные для экономии выработки электроэнергии на Земле. Вскоре NASA предложила программу ARM (Asteroid Redirect Mission), в рамках которой была проработана концепция безопасной транспортировки многотонного астероида на лунную орбиту с помощью роботизированных кораблей. В пункте назначения команда астронавтов должна была бы собрать беспрецедентное количество образцов для дальнейшего изучения на Земле.

Все эти идеи столь же захватывающи, сколь и разнообразны.

При этом описанные сценарии объединяет одно — потребность космической базы в строительных материалах.

Эту проблему предлагалось решить всевозможными способами. Например, специалисты, работавшие над ARM, предлагали транспортировать астероид с помощью буксира на солнечной энергии. А О'Нил пропагандировал идею транспортировки необходимых материалов с поверхности Луны.

Мы в Made In Space предлагаем иной способ доставки материалов. Он легко масштабируется, эффективен с точки зрения стоимости, и позволяет в автоматическом режиме обильно снабжать ресурсами любое место в Солнечной системе. Мы разрабатываем архитектуру RAMA, благодаря которой астероид можно превращать в примитивный космический корабль, способный самостоятельно перемещаться в нужную точку пространства.

Аббревиатура RAMA  расшифровывается как Reconstituting Asteroids into Mechanical Automata (Преобразование астероида в механический автомат). В нашем проекте предполагается использование преимуществ аддитивного производства и использования ресурсов на месте, на «строительной площадке» (in-situ resource utilization (ISRU)). Это позволит добиться высочайшей эффективности миссий по перенаправлению астероидов.

Иными словами, мы исследуем возможность превращения астероидов в космические корабли с автономным питанием.

Миссия, заслуживающая изучения.

Ключевой аспект программы NIAC заключается в том, что предлагаемые концепции должны быть описаны в контексте миссии. У нас есть много разных идей использования архитектуры RAMA, но больше всего нам нравится такая:

В конце 2030-х годов с Земли запускается Первичный аппарат, который с помощью электрической силовой установки и гравитационных сил отправляется на перехват астероида, пролетающего на расстоянии, не более чем в 10 раз превышающем расстояние от Земли до Луны.

После успешной встречи с астероидом, с помощью разработанной в NASA технологии ISRU Первичный аппарат начинает добывать материалы с поверхности и с небольшой глубины небесного тела.

Эти материалы используются для создания запасов, необходимых для производства механических компонентов космического корабля.

По мере изготовления и проверки компонентов, они встраиваются в большую сложную конструкцию, включающую в себя механические подсистемы вычисления, маневрирования, разгона, хранения энергии и навигации.

В результате астероид превратится в автономный механический свободнолетающий космический корабль — RAMA-1. Он будет запрограммирован медленно менять свой курс, чтобы в конце концов прилететь в точку либрации L5, где из него начнут добывать полезные ресурсы.

Как только RAMA-1 начнёт двигаться к цели, Первичный аппарат отправится на новый астероид, чтобы превратить его в RAMA-2. И так до тех пор, пока Первичный аппарат не выйдет из строя.

На что нам сейчас выделено финансирование.

Made In Space получила от NASA средства на выполнение начальных работ в рамках Фазы 1. Это означает, что в течение ближайших 9 месяцев мы будем исследовать реализуемость концепции RAMA.

Евдокимов Вячеслав
Установлена причина шизофрении Установлена причина шизофрении Медицинские науки
Шизофренией страдают миллионы людей во всем мире, но причина ее симптомов до сих пор в большинстве случаев остается неизвестной. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.
Биопсия кожи: быстро и безболезненно Биопсия кожи: быстро и безболезненно Гаджеты
Новый метод биопсии предназначен для диагностики рака кожи. Сегодня для этого специально обученный врач производит необходимый надрез кожных покровов, изымает необходимый образец и ушивает рану.