Черные дыры могут быть "кротовыми норами", а не "тупиками"
Черные дыры могут быть
Фото

 

Человек или объект, попадающий в черную дыру, может оказаться не в "тупике" и быть разорванным на части, а пролететь через нее в некий иной мир, так как черные дыры могут быть "кротовыми норами", соединяющими два разных пространства, говорится в статье, опубликованной в журнале Classical and Quantum Gravity.

"Мы получили подобный результат, когда мы переосмыслили то, что представляет собой гравитация и структура пространства-времени. С точки зрения практики, мы отбросили одно из предположений, диктуемых теорией относительности – то, что черная дыра представляет собой сингулярность – что не является обязательным следствием ее выкладок", — заявил Диего Рубейра-Гарсия (Diego Rubeira-Garcia) из Астрофизического института Португалии в Лиссабоне.

Теория относительности предсказывает, что во Вселенной могут существовать так называемые сингулярности – точки, обладающие бесконечно высокой плотностью и какой угодно массой. Частным случаем сингулярности являются хорошо известные всем черные дыры.

Такие объекты, в соответствии с принципом "космической цензуры" Пенроуза-Хокинга, невозможно увидеть, так как они будут отделены от всей остальной Вселенной горизонтом событий – сингулярность находится внутри воображаемой сферы, из которой даже свет не сможет выбраться из-за сверхсильного притяжения черной дыры. Исполнение этого принципа крайне важно для физики, так как открытие "голой сингулярности", хотя бы в теоретическом виде, будет означать, что вся современная физическая наука является неправильной.

Относительно недавно Рубейра-Гарсия и его коллеги показали на примере заряженных, но не вращающихся черных дыр, что они не обязательно являются сингулярностью. В той точке, где должна находиться сингулярность, может быть расположен вход в так называемую "кротовую нору" – пространственный тоннель, в данном случае соединяющий два разных пространства.

Получив такой необычный результат, физики заинтересовались тем, сможет ли материя пройти через данный тоннель и при этом не быть разорванной на части, не несущие в себе никакой информации о том, чем она являлась до попадания в черную дыру. Данный вопрос волнует многих физиков, однако точный ответ на него мы вряд ли получим в любом обозримом будущем.

По словам Рубейры-Гарсии, проведенные его командой расчеты показывают, что частицы подобных объектов, несмотря на огромные гравитационные силы, порождаемые черной дырой, будут способны пройти через данную "кротовую нору", не утеряв характер связей между собой. Это будет проявляться в том, что любой луч, попадающий в черную дыру, будет двигаться через нее в течение конечное количества времени.

Таким образом, попадание в черную дыру не будет "тупиком" – материя, которая будет через нее двигаться, будет попадать в какой-то иной мир или уголок Вселенной, связанный с черной дырой "кротовой норой". Подобная интерпретация внутренней природы черных дыр, как признают ученые, является неортодоксальной, и она, скорее всего, будет встречена жесткой критикой со стороны научного сообщества.

По материалам: ria. ru

Лысяков Иван
Тест на наркотики - отпечаток пальца Тест на наркотики - отпечаток пальца Точные науки
Авторы нового исследования продемонстрировали новый неинвазивный метод, который поможет обнаружить употребление кокаина при помощи простого отпечатка пальца. Результаты опубликованы в Analyst.
Антибиотики в детстве аукаются потом Антибиотики в детстве аукаются потом Естественные науки
Ученые выявили взаимосвязь использования у новорожденных антибиотиков и дисбаланс микробиоты и заболеваний во взрослом периоде. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.