Гормон стресса снижает тягу к героину
Гормон стресса снижает тягу к героину

Каждая зависимость характеризуется сильным желанием определенного вещества, будь то никотин, алкоголь или другой препарат. Ученые из Университета Базеля в Швейцарии недавно провели исследование по героиновой зависимости и выявили, что гормон стресса — кортизол может уменьшить привыкание. Выводы исследования были опубликованы в научном журнале Translational Psychiatry.

Героин вызывает очень сильную зависимость. Исследователи изучили влияние гормона стресса кортизола на привыкание к героину у наркоманов.

В предыдущих исследованиях ученые обнаружили, что кортизол снижает способность мозга к воспоминаниям. Это может быть использовано для облегчения симптомов у пациентов, страдающих тревожными расстройствами путем ингибирования способности пациентов вспомнить тревожные эпизоды. Исследователи предположили, что кортизол может оказать тормозящее влияние при наркомании и снизить тягу к наркотическим веществам.

В исследовании участвовало 29 пациентов, которые проходили лечение от героиновой зависимости. Им давали таблетки кортизола или плацебо до получения дозы героина. Кортизол у наркоманов приводил к снижению тяги в среднем на 25%, по сравнению с плацебо. Это снижение было видно у больных, которые зависят от относительно низкой дозы героина.

«По этой причине мы хотим изучить, поможет ли кортизол уменьшить дозировку героина или помочь пациентам воздерживаться от употребления героина», — говорит Марк Уолтер (Marc Walter), главный врач психиатрической клиники университета Базеля.

Пока ведутся дальнейшие исследования. Целью является определить, может ли кортизол уменьшить привыкание для никотина, алкоголя или азартных игр.

Ильин Кирилл