Ядовитые грибы разрушают печень
Ядовитые грибы разрушают печень

 

Авторы нового исследования в своей работе подробно описали, как при употреблении ядовитых грибов развивается печеночная недостаточность или даже смерть. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Canadian Medical Association Journal.

По данным Адины Вейнерман (Adina Weinerman) с соавторами, даже специалистам очень сложно отличить ядовитые грибы от неядовитых. На сегодняшний день нет противоядий от ядовитых грибов.

Авторы исследования рекомендуют врачам внимательно относиться к данной категории пациентов, по возможности лечение должно проходить в специализированных токсикологических центрах, и необходимо тщательным образом следить за функцией печени. Кроме этого, врачи должны быть готовы к пересадке печени в случае если разовьется печеночная недостаточность.

Если это разрешено администрацией лечебного учреждения, таким пациентам необходимо в первые часы отравления назначить активированный уголь. Однако, пациенты поступают уже очень поздно, с ярко выраженными симптомами, и уголь становится менее эффективным в данной ситуации.

Реальное количество случаев отравления грибами трудно подсчитать, так как большинство из них остаются незарегистрированными. По данным статистики, в США зарегистрировано более 6000 случаев отравления в год, большинство из которых проявляются легкой симптоматикой.

Более распространены отравления грибами в Западной Европе, ежегодно там отмечается 50−100 отравлений со смертельными исходами.

В своей статье авторы описывали случай отравления 52-летней женщины, проживающей в Канаде, которая собирала вместе с мужем в местном парке грибы и применяла их в пищу.

У женщины неожиданно появилась острая боль в животе, тошнота, рвота, водянистая диарея, которая в конечном итоге привела к печеночной недостаточности.

Из анамнеза было известно, что за 12 часов до поступления в отделение неотложной помощи женщина в пищу употребляла грибы семейства Amanita bisporigera — гриб рода Мухомор порядка агариковых; относится к базидиомицетам (смертельно ядовит). Более 600 видов грибов семейства Amanita в большинстве случаев вызывают отравления со смертельным исходом.

По данным авторов исследования, отравление грибами протекает в три фазы. Первая фаза протекает от 6 до 24 часов после употребления в пищу грибов, данная фаза проявляется болями в желудке, кишечнике, тошнотой, рвотой и диареей.

Вторая фаза — «фаза мнимого благополучия», в этот период пациент чувствует себя лучше. В этот промежуток времени больных часто выписывают из отделения неотложной помощи или больницы.

Третья фаза — (терминальная), как правило протекает через 48 часов после употребления ядовитых грибов, усиливается печеночная недостаточность и может наступить даже смерть.

Таким образом, авторы исследования призывают осторожнее относиться к грибам. 

Орлова Ольга
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.