Пренатальное тестирование выявляет рак у беременных
Пренатальное тестирование выявляет рак

 

Новое исследование показало, что генетическое тестирование, предназначенное для обнаружения хромосомных аномалий плода, может также обнаружить рак у беременных женщин.

В исследовании, опубликованном в научном журнале JAMA, были проанализированы аномальные результаты неинвазивного пренатального скрининга восьми женщин. Эти результаты были связаны не с плодом, имеющим аномальный кариотип (хромосомные характеристики ячейки), а вследствие диагностирования рака у матери.

Неинвазивный перинатальный скрининг является относительно новым клиническим методом, благодаря которому беременные женщины могут узнать, имеет ли плод хромосомные аномалии — например, синдром Дауна. Этот скрининг проводят в начале десятой недели беременности, также рекомендуются последующие диагностические тестирования.

Рак не часто обнаруживается у женщин во время беременности — у 1 из 1000 женщин. Рак, который обнаруживается во время беременности, наиболее часто происходит в груди, шейке матки, толстом кишечнике и яичниках.

Из 3757 случаев, которые были зарегистрированы как положительные в результате нескольких нарушений числа хромосом 13, 18, 21, X или Y, выявлено 10 случаев рака среди женщин.

8 из этих 10 случаев были проанализированы дальше. Ученые обнаружили, что каждая из этих женщин имела аномальные неинвазивные перинатальные результаты скрининга, и что у большинства из них была обнаружена больше, чем одна хромосомная аномалия.

Основываясь на результатах исследования, авторы оценивают, что 20−44% риска рака у матери бывает, если обнаружены несколько хромосомных аномалий.

Диана Бьянки (Diana Bianchi) считает, что необходимо проводить больше исследований для дальнейшего изучения этого явления. Учитывая, что в ближайшие годы будут все больше применять неинвазивный перинатальный скрининг, надо обеспечить обоснованными рекомендациями пострадавших беременных женщин и проявлять заботу о таких больных 

Левшин Сергей
Болезни по месяцу рождения Болезни по месяцу рождения Гуманитарные науки
Ученые из Колумбийского университета обнаружили, что 55 болезней связаны с сезоном рождения, и считают, что худшее время для рождения — это октябрь, а лучшее время — май.
Диета изменяет ситмптомы аутизма Диета изменяет ситмптомы аутизма Точные науки
Люди с диабетом контролируют диетический гликемический индекс (ГИ), но диета с высоким гликемическим индексом может повлиять и на проявление симптомов расстройства аутистического спектра.