Пренатальное тестирование выявляет рак у беременных
Пренатальное тестирование выявляет рак

 

Новое исследование показало, что генетическое тестирование, предназначенное для обнаружения хромосомных аномалий плода, может также обнаружить рак у беременных женщин.

В исследовании, опубликованном в научном журнале JAMA, были проанализированы аномальные результаты неинвазивного пренатального скрининга восьми женщин. Эти результаты были связаны не с плодом, имеющим аномальный кариотип (хромосомные характеристики ячейки), а вследствие диагностирования рака у матери.

Неинвазивный перинатальный скрининг является относительно новым клиническим методом, благодаря которому беременные женщины могут узнать, имеет ли плод хромосомные аномалии — например, синдром Дауна. Этот скрининг проводят в начале десятой недели беременности, также рекомендуются последующие диагностические тестирования.

Рак не часто обнаруживается у женщин во время беременности — у 1 из 1000 женщин. Рак, который обнаруживается во время беременности, наиболее часто происходит в груди, шейке матки, толстом кишечнике и яичниках.

Из 3757 случаев, которые были зарегистрированы как положительные в результате нескольких нарушений числа хромосом 13, 18, 21, X или Y, выявлено 10 случаев рака среди женщин.

8 из этих 10 случаев были проанализированы дальше. Ученые обнаружили, что каждая из этих женщин имела аномальные неинвазивные перинатальные результаты скрининга, и что у большинства из них была обнаружена больше, чем одна хромосомная аномалия.

Основываясь на результатах исследования, авторы оценивают, что 20−44% риска рака у матери бывает, если обнаружены несколько хромосомных аномалий.

Диана Бьянки (Diana Bianchi) считает, что необходимо проводить больше исследований для дальнейшего изучения этого явления. Учитывая, что в ближайшие годы будут все больше применять неинвазивный перинатальный скрининг, надо обеспечить обоснованными рекомендациями пострадавших беременных женщин и проявлять заботу о таких больных 

Левшин Сергей
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.