Съел таблетку и - убил?
Съел таблетку и - убил?

 

Результаты нового исследования говорят о том, что некоторые лекарственные препараты, влияющие на центральную нервную систему — например, обезболивающие и успокаивающие бензодиазепины — связаны с повышенным риском совершения убийств.

Шведские и финские исследователи были заинтересованы тем, есть ли какие-либо научные основы для утверждения, что лекарственные препараты могут вызвать агрессивное поведение.

«Уже неоднократно утверждалось, что люди, которые совершили массовые убийства, принимали антидепрессанты», — объясняет автор исследования профессор Джери Тиихонен (Jari Tiihonen). Он считает, что надо изучить взаимосвязь между употреблением лекарственных препаратов и риском совершения преступления.

Ученые проанализировали данные об использовании препаратов среди 959 осужденных убийц в Финляндии до совершения преступления в период между 2003 и 2011 годами. Исследователи не обнаружили значительную связь между использованием антипсихотических препаратов и повышенным риском совершения убийств.

Тем не менее, небольшой риск совершения преступлений (31%) был связан с использованием антидепрессантов. Использование бензодиазепинов для лечения тревоги и бессонницы вызывало значительное увеличение риска (45%) совершения убийства, в то время как самый большой риск был связан с обезболивающими опиатами (92%) и противовоспалительными обезболивающими (206%).

Профессор Тиихонен считает, что людям, совершившим преступление, были рекомендованы высокие дозы бензодиазепинов в течение длительных периодов времени.

«Бензодиазепины могут ослабить контроль импульсов. Поэтому особое внимание надо обращать при назначении бензодиазепинов и сильных обезболивающих препаратов людям, страдающим токсикоманией», — говорит автор исследования. 

Барабанова Елена
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.