Рак молочной железы можно остановить
Рак молочной железы можно остановить

 

Исследователи из Великобритании и Дании обнаружили белок, который стимулирует рак молочной железы и вызывает распространение его на костную ткань.

Рак молочной железы является наиболее распространенной формой рака среди женщин. Когда раковые клетки распространяются из опухоли молочной железы в другие части тела, это известно как метастатический или вторичный рак молочной железы.

Чаще всего, клетки рака молочной железы распространяется на костную ткань, на которую метастазирует около 85% рака молочной железы.

В этом исследовании, опубликованном в научном журнале Nature, ученые обнаружили, что белок, называемый лизил оксидазы (lysul oxidase, LOX) способствует распространению раковых клеток молочной железы в кость.

Исследователи говорят, что блокирование активности LOX может привести к новым способам предотвращения вторичного рака у пациентов с раком молочной железы.

Для достижения своих выводов доктор Алисон Гартланд (Alison Gartland) с соавторами использовали масс-спектрометрию для анализа секреции белка опухолей у пациентов с ER-положительным раком молочной железы.

Они обнаружили, что, когда клетки рака молочной железы лишены кислорода, они производят высокие уровни LOX. Этот белок повреждает кости больных, что обеспечивает платформу для циркулирующих опухолевых клеток и образования метастазов в костях.

В другой части исследования ученые обнаружили, что введение LOX мышам также привело к повреждению костной ткани. Тем не менее, они обнаружили препарат под названием бифосфонат, который используется для лечения костных заболеваний, таких как остеопороз.

Авторы предполагают, что лечение этим препаратом пациентов с раком молочной железы может остановить распространение патологии на костную ткань.

Комментируя результаты исследования, доктор Джанин Эрлер (Janine Erler) из Университета Копенгагена в Дании говорит: «После того, как рак распространяется на кости, его очень трудно лечить. Если бы мы были в состоянии блокировать этот процесс, мы могли бы остановить рак молочной железы и тем самым сохранили бы жизнь пациентов». 

Левшин Сергей
Физкультура и диета на пользу беременным Физкультура и диета на пользу беременным Социальные науки
Диета и физические упражнения могут предотвратить чрезмерное увеличение веса во время беременности. Обновленный обзор исследований опубликован в The Cochrane database of systematic reviews.
Болезнь Бехтерева угрожает маловесным младенцам Болезнь Бехтерева угрожает маловесным младенцам Медицинские науки
Результаты исследования показали, что диагноз болезни Бехтерева может быть спрогнозирован, если ребенок имеет низкую массу тела при рождении. Это играет важную роль в патогенезе болезни.