Первая пересадка рук ребёнку
Первая пересадка рук ребёнку

 

Врачи впервые провели двустороннюю пересадку предплечья и кисти рук ребенку Зиону Харви (Zion Harvey). Известно, что мальчик потерял обе верхние конечности после перенесенного инфекционного заболевания.

Трансплантация продолжалась около 10 часов, руководил операцией Скотт Левин (Scott Levin).

«Данная операция — это результат многолетнего обучения, а также многих месяцев подготовки и планирования нашей замечательной команды. Хорошие результаты первой двусторонней пересадки верхних конечностей взрослому больному в 2011 году помог нам адаптировать сложную технику оперативного вмешательство для того, чтобы провести ее у ребенка», — говорит Скотт Левин.

Для того чтобы провести данную операцию необходимо было найти подходящего донора. Эту задачу выполняла некоммерческая организации Gift of Life Donor Program.

«Ни одна трансплантация органов не может быть проведена без благородства донора и его семьи. Мы благодарим их за беззаветность и за их дар, который дал возможность провести данную операцию», — говорит Ричард Гасц (Richard Hasz), сотрудник Gift of Life Donor Program.

Из хода операции известно, что кости предплечья (лучевая и локтевая) были соединены стальными винтами и пластинами. Применяя методы микрохирургии, врачи смогли «соединить» донорские артерии и вены. Затем, после восстановления кровообращения врачи сшивали мышцы, сухожилия и только на последнем этапе — нервы.

На сегодняшний день мальчик продолжает принимать иммунодепрессанты для предотвращения отторжения донорских рук. По мнению хирургов, маленький пациент еще несколько недель проведет в отделении реабилитации.

Тихонов Павел