Вакцинация против рака шейки матки дала результаты

Вакцинация против рака шейки матки успешна. 13751.jpeg

 

Новое исследование предполагает, что темпы поражений шейки матки среди молодых женщин в США резко упали в период между 2008 и 2012 году, после того как была введена вакцинации против ВПЧ (вирус папилломы человека).

Поражение шейки матки является патологическим изменением в ткани шейки матки, которое может озлокачествляться. Такие поражения не вызывают каких-либо симптомов, но они могут быть обнаружены с помощью скрининга рака шейки матки.

Более 50% поражений шейки матки вызваны ВПЧ, и они могут быть предотвращены с помощью вакцинации. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, девочки в возрасте 11 и 12 лет должны получить прививку против ВПЧ в трех дозах, как и девушки и женщины в возрасте 13−26 лет, которые не были вакцинированы.

В исследовании, опубликованном в журнале Cancer, ведущий автор доктор Сьюзан Харири (Susan Hariri) оценила темпы поражений шейки матки среди американских женщин в возрасте 18−39 лет между 2008 и 2012 годами.

Поражения шейки матки среди женщин были выявлены путем диаграммы и электронных медицинских записей, и ученые применили тест Кокран-Армитаж для оценки тенденций поражений.

Ученые обнаружили, что за 5-летний период произошло значительное снижение поражений шейки матки среди женщин в возрасте 18−20 лет и в возрасте 21−29 лет, хотя и в меньшей степени. Не было никаких изменений среди женщин в возрасте 30−39 лет.

Исследователи считают, что вакцинация против ВПЧ, возможно, сыграла свою роль.

«Снижение показателя CIN21 у молодых женщин, скорее всего, может отражать влияние вакцинации», — говорят авторы исследования.

Тихонов Павел
Тест на наркотики - отпечаток пальца Тест на наркотики - отпечаток пальца Точные науки
Авторы нового исследования продемонстрировали новый неинвазивный метод, который поможет обнаружить употребление кокаина при помощи простого отпечатка пальца. Результаты опубликованы в Analyst.
Антибиотики в детстве аукаются потом Антибиотики в детстве аукаются потом Естественные науки
Ученые выявили взаимосвязь использования у новорожденных антибиотиков и дисбаланс микробиоты и заболеваний во взрослом периоде. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.