Лучшая диета - без любимых блюд
Лучшая диета - без любимых блюд

 

Авторы нового исследования из Университета Дьюка выявили, что людям, которые стремятся похудеть, лучше исключить из рациона питания любимые продукты и блюда. Включение их в диету грозит ожирением и перееданием вместо похудения.

Из материала исследования известно, что в научной работе в первую группу отобрали 105 добровольцев и предложили им сделать самостоятельный выбор — диета с низким содержанием углеводов или диета с пониженным содержанием жиров.

Диету с низким содержанием углеводов выбрали 58% участников, а диету с низким содержанием жиров — 42% добровольцев. Каждый участник имел право сменить свой рацион через 12 недель после начала исследования.

Во второй группе авторы исследования назначили диету сами — 52% из 102 участников досталась диета с низким содержанием углеводов, а 48% - диета с низким содержанием жиров.

Результаты исследования показали, что средний вес участников, которые самостоятельно выбирали свой рацион питания, уменьшился всего на 5,7 килограмм, хотя добровольцы научной работы с «назначенной» диетой за данный промежуток времени в среднем похудели на 6,7 килограмм.

Из данных результатов ученые сделали вывод, что добровольцы из первой группы снижали вес менее эффективно в связи с тем, что имели возможность включить в свою диету любимые блюда и продукты питания, которыми они зачастую злоупотребляли. По мнению авторов исследования, отказ от любимых блюд делает любую диету значительно эффективней.

Тихонов Павел