Взгляд на плаценту через микроскоп
Взгляд на плаценту через микроскоп

 

Ученые разработали микроустройство, которое имитирует структуру и функцию плаценты. Это устройство позволит исследователям более эффективно изучить функцию плаценты.

«Мы считаем, что эта технология может помочь в исследовании беременности и ее осложнений», — говорит автор исследования Роберто Ромеро (Roberto Romero). Плацента является органом, который развивается в матке во время беременности, чтобы обеспечить питательными веществами и кислородом ребенка и для удаления отходов из его крови.

Кроме того, плацента охраняет плод от вредного воздействия окружающей среды. Если плацента не функционирует должным образом, это может вызвать угрозу для здоровья матери и ребенка. Исследователи стремятся узнать, как плаценте удается обеспечивать определенными веществами, предотвращая проникновение вредных веществ.

Исследования могут имитировать физиологические процессы человека только в ограниченной степени. Еще одна проблема состоит в том, что отсутствие стандартизации среди исследователей плаценты приводит к противоречивым результатам.

Для преодоления этих ограничений исследователи разработали прототип микроустройства, следуя примеру новых разработок. Устройство предназначено для имитации плаценты, используя клетки человека в ее структуре. Две камеры разделены полупроницаемой мембраной, в одной камере находятся клетки из плаценты, а в другой — клетки, взятые из пуповины.

Исследователи проверили функцию устройства, оценивая, как глюкоза переносится от камеры, содержащую клетки плаценты, в камеру, содержащую клетки пупочного канатика. Они обнаружили, что глюкоза успешно проходит между двумя камерами, имитируя процесс, который происходит естественно в человеческом теле.

«Микроустройство позволит нам проводить эксперименты более эффективно и с меньшими затратами, чем исследования на животных», — заявляет доктор Ромеро. «В дальнейшем мы надеемся, что эта технология может привести к лучшему пониманию нормальных процессов, происходящих в плаценте».

Один из аспектов плацентарных процессов человека, который не отражается микроприбором, является уровень напряжения, которое происходит в фетальных капиллярах. Исследователи утверждают, что его можно воссоздать путем уменьшения размера камеры плода или за счет увеличения скорости потока жидкости на стороне плода.

«Наша модель закладывает основу для будущих исследований, направленных на изучение репродуктивной биологии и медицины», — заключают исследователи.

Ильин Кирилл
Тест на наркотики - отпечаток пальца Тест на наркотики - отпечаток пальца Точные науки
Авторы нового исследования продемонстрировали новый неинвазивный метод, который поможет обнаружить употребление кокаина при помощи простого отпечатка пальца. Результаты опубликованы в Analyst.
Антибиотики в детстве аукаются потом Антибиотики в детстве аукаются потом Естественные науки
Ученые выявили взаимосвязь использования у новорожденных антибиотиков и дисбаланс микробиоты и заболеваний во взрослом периоде. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.