Почему афроамериканцы должны горько завидовать африканцам
Фактор риска - рацион

 Рак толстой кишки чаще встречается у афро-американцев, чем у людей, проживающих в сельских районах Южной Африки. Новое исследование показывает, что рацион питания может быть фактором риска.

Колоректальный рак является третьим наиболее распространенным видом рака в мире, и четвертым по распространенной причиной смерти от рака, что составляет более 600 тыс. человек в год.

Для исследования 20 афро-американцев и 20 южноафриканцев в возрасте 50−65 лет провели 2 недели в контролируемых условиях. Исследователи давали участникам блюда, характерные для другой группы.

Ученые исследовали фекальные содержания каждого участника в начале и в конце диеты. Участники также подверглись колоноскопии в начале и в конце эксперимента.

Ведущий исследователь Стивен О’Киф (Stephen O’Keefe), профессор медицины в Университете Питсбурга отдела гастроэнтерологии, гепатологии и питания, говорит: «Афро-американская диета содержит больше животного белка и жира и меньше растворимых волокон, что повышает риск развития рака толстой кишки».

Результаты показали, что, несмотря на короткий период диеты, у каждой группы исследовали показатели риска рака толстой кишки. В частности, отмечался рост производства бутирата в кишечнике у афро-американцев после 2 недель африканской диеты.

Бутират является побочным продуктом метаболизма волокон с важными противоопухолевыми свойствами. Это свидетельствует о том, что диета оказывает значительное влияние на бактерии в кишечнике — микробиом. Метаболизм бактерий изменился, чтобы адаптироваться к новой диете.

Исследователи также отмечают, что при колоноскопии они обнаружили исчезновение полипов у девяти афро-американских добровольцев.

Соавтор Джереми Николсон (Jeremy Nicholson), профессор медицинского факультета в Лондоне в Великобритании, считает, что результаты не могут доказать, что диетические изменения привели бы к увеличению количества рака у африканской группы и уменьшению в американской группе.

Профессор О’Киф говорит, что увеличение количества пищевых волокон от 10 до 50 граммов в афро-американской группе привело к изменениям биомаркеров. Но употребление меньшего количества животных жиров и белков также оказало влияние.

Он приходит к выводу: «Всего 2 недели изменения рациона питания от европеизированной диеты до традиционной африканской с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров снижают риск развития рака, указывая на то, что никогда не поздно уменьшить риск развития рака толстой кишки».

Орлова Ольга
Синтезирована искусственная сперма Синтезирована искусственная сперма Точные науки
Авторы исследования из Франции впервые смогли синтезировать в лабораторных условиях искусственную сперму человека. В создании искусственной спермы участвовали сотрудники французской фирмы Kallistem.
Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Гуманитарные науки
Пациенты, перенесшие геморрагический инсульт, выживают, если они получают лечение в центре инсульта. Они, как правило, имеют 24-часовой доступ к нейрохирургии и неврологической реанимации.