Как победить навязчивые мысли и беспокойство
Узнаем, стоит ли лечиться

 Пациенты с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) часто имеют навязчивые мысли и совершают определенные повторяющиеся ритуалы, чтобы уменьшить беспокойство. Они находятся в печальном состоянии, что отрицательно влияет на способность к обучению, работе или поддерживанию отношений.

Теперь врачи с помощью сканирования могут предсказать, как люди с обсессивно-компульсивным расстройством ответят на терапию.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — часто используемая форма лечения обсессивно-компульсивного расстройства. Данная методика обучает пациентов способам реагирования на ситуации, которые вызывают стресс. К сожалению, она не является эффективной для многих пациентов.

Целью исследования было понять какие факторы помогают предсказать, у кого будет рецидив. Новое исследование, проведенное учеными в Лос-Анджелесе, показывает, что функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ) может в этом помочь.

Для исследования ученые исследовали мозг 17 участников с ОКР в возрасте 21−50 лет. Каждый участник получил 4-недельный курс когнитивно-поведенческой терапии, им было проведено МРТ-сканирование до и после лечения.

В течение следующих 12 месяцев врачи наблюдали за клиническими симптомами. У участников, у кого сканирование выявило эффективную деятельность мозга до КПТ, дела обстояли хуже в течение периода наблюдения, чем у тех, чья мозговая деятельность была менее эффективной до получения терапии.

«Когнитивно-поведенческая терапия во многих случаях очень результативна, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но это дорого, отнимает много времени и она трудна для пациентов», — объясняет Джэми Фойснер (Jamie Feusner).

«Таким образом, если у кого-то в конечном итоге могут вернуться симптомы, было бы полезно это знать, прежде чем начать лечение». Для тех, для у кого курс когнитивно-поведенческой терапии неэффективен, существует альтернативные формы лечения.

Обычно врачи назначают антидепрессанты. Теперь исследователи хотят проверить свои выводы путем проведения исследования с большим числом пациентов.

Несмотря на то, что сканирование мозга может показаться дорогим, но все же его стоимость не так высока, особенно по сравнению с лечением или когнитивно-поведенческой терапией, которая может стоить тысячи долларов.

Тихонов Павел
Установлена причина шизофрении Установлена причина шизофрении Медицинские науки
Шизофренией страдают миллионы людей во всем мире, но причина ее симптомов до сих пор в большинстве случаев остается неизвестной. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.
Биопсия кожи: быстро и безболезненно Биопсия кожи: быстро и безболезненно Гаджеты
Новый метод биопсии предназначен для диагностики рака кожи. Сегодня для этого специально обученный врач производит необходимый надрез кожных покровов, изымает необходимый образец и ушивает рану.