Творчество и шизофрения связаны генами
Творчество и шизофрения связаны генами. 14008.jpeg

 

После художника-импрессиониста Винсента Ван Гога, который как полагают, страдал шизофренией, музыканту Курту Кобейну (Kurt Cobain) был поставлен диагноз биполярного расстройства. Большое количество заболеваний среди творческих личностей заставило исследователей предположить, что существует связь между творчеством и психическими заболеваниями. Ученые обнаружили, что эта связь может быть частично генетической. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Исследователи обнаружили, что у творческих людей, таких как музыканты и танцоры, до 25% вариантов генов связаны с биполярным расстройством и шизофренией.

Творчество определяется исследователями как «новый подход, требующий когнитивных процессов, которые отличаются от преобладающей модели мышления или выражения». Такие подходы, как правило, бывают у людей творческих профессий или имеющих хобби, например, у художников, музыкантов, актеров, танцоров и писателей. Но разве творчество может повысить риск психических заболеваний?

Прошлые исследования уже обнаружили, что психические заболевания — в частности биполярное расстройство — чаще встречаются среди людей с творческими профессиями. Тем не менее, исследователи не смогли определить механизмы, лежащие в основе этой связи.

«Биологические механизмы многих психических расстройств, которые приводят к болезни, малоизвестны», — говорит Роберт Пауер (Robert Power). «Считается, что эти нарушения отражают крайности нормального спектра человеческого поведения, а не отдельного психического заболевания». С помощью генетиков ученые проанализировали данные 86292 человек из Исландии.

Исследователи оценили генетический риск шизофрении и биполярного расстройства у каждого человека и определили их творчество. Ученые обнаружили, что у лиц с профессиями художник, музыкант, писатель или танцор 25% вариантов генов связаны с биполярным расстройством или шизофренией, по сравнению с рабочими и фермерами.

Результаты показывают, что творческие люди могут иметь генетическую предрасположенность, чтобы думать по-другому, которая в сочетании с другими биологическими или экологическими факторами может привести к психическим заболеваниям.

Соавтор исследования Кари Стефанссон (Kari Stefansson) отмечает, что генетические факторы, выявленные в данном исследовании, которые повышают риск развития психических заболеваний, объясняют только 0,25% вариаций творческого потенциала человека.

Это означает, что другие генетические факторы могут влиять на творческие способности, или на это может повлиять социальная окружающая среда человека или жизненный опыт. Тем не менее, открытие, выявляющее генетическую связь между творческими способностями и психическими заболеваниями, является интересным.

Баранов Сергей
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.