На зубных щетках в общих ванных нашли фекалии
На зубных щетках в общих ванных нашли фекалии

 

Использование ванной комнаты с другими людьми имеет свои недостатки — мокрые полотенца на полу, грязные унитазы. Но новое исследование находит еще один недостаток при коммунальном использовании ванной комнаты: фекальное загрязнение зубных щеток.

«Основной проблемой является не наличие ваших собственных фекалий на щетке, а когда зубная щетка загрязнена фекалиями кого-то еще и содержит бактерии, вирусы или паразиты, которые не являются частью вашей нормальной флоры», — объясняет автор исследования Лаурен Абер (Lauren Aber).

Исследователи отмечают, что энтеробактерии и Pseudomonadaceae некоторых видов бактерий потенциально могут загрязнить зубные щетки. Обе бактерии находятся в нормальной кишечной флоре, хотя некоторые формы могут быть патогенными.

Исследователи собрали зубные щетки студентов из коммунальных ванных комнат. Каждой ванной комнатой пользовались в среднем 9,4 человек. Они не только обнаружили, что более 60% зубных щеток были загрязнены фекалиями, скорее всего, других пользователей ванной комнаты, оказалось, что не было никакой разницы между определенными методами очистки зубной щетки, такими как использование ополаскивателя для рта или холодной и горячей воды против загрязнения.

В то время как зубные щетки подвергаются загрязнению в результате воздействия открытого воздуха, ученые предупреждают, что использование таких зубных щеток помогает бактериям распространяться.

«Использование крышки на зубной щетке не спасает ее от бактерий, а создает среду, в которой бактерии лучше размножаются», — объясняет Абер.

Исследователи рекомендуют людям, которые делят ванные комнаты с другими людьми следовать следующим рекомендациям:

  • Избегайте совместного использования зубной щетки
  • Не закрывайте зубные щетки и не храните их в закрытых контейнерах
  • Меняйте зубные щетки, по крайней мере, каждые 3−4 месяца
  • Тщательно промывайте зубные щетки водопроводной водой после использования и дайте им высохнуть на воздухе.
Горб Марина
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.