Скрининг рака лёгкого
Скрининг рака лёгкого

 

Подсчитано, что более чем 158 000 человек в США умрут от рака легких в этом году, поэтому необходимы более ранние методы обнаружения заболевания. Исследователи говорят, что белок, называемый AKAP4, является «высокоэффективным» биомаркером для выявления немелкоклеточного рака легких и может стать основой для анализа крови. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Oncotarget.

Как и при других онкологических заболеваниях, чем раньше у пациента диагностируют рак легких, тем больше шансов, что он выживет. 5-летняя выживаемость пациентов на ранних стадиях диагноза составляет 49%, тогда как поздний диагноз дает 5-летнюю выживаемость только в 1%.

В настоящее время единственной формой скрининга рака легких в США является низкодозная компьютерная томография (КТ). Для профилактики всем лицам в возрасте 55−80 лет рекомендуют ежегодно проходить скрининг рака легких.

Однако доктор Кихонг Хуанг (Qihong Huang) отмечает, что этот метод не точный и подвергает пациента облучению.

«Много людей выиграют от своевременного диагностического теста на рак легких», — отмечает доктор Хуанг. «Если мы сможем разработать простой анализ крови, который даст более точные показатели, чем КТ, мы можем обнаружить рак раньше. Каждый выиграет, если такой тест станет доступным».

Ученые сосредоточились на антигенах рака яичка, которые часто встречаются в крови. Анализируя 116 образцов крови пациентов с раком яичка, исследователи выявили белок, называемый AKAP4, который является потенциальным биомаркером заболевания.

Далее ученые задались целью проверить AKAP4 в качестве биомаркера рака легких путем анализа образцов крови 264 пациентов, из которых у 136 был диагностирован рак на ранних стадиях. Образцы крови у 135 людей, у которых не был диагностирован рак, также были оценены.

Исследователи отмечаеют, что уровень AKAP4 увеличивался с увеличением стадии заболевания, хотя белок уже присутствовал у пациентов на ранних стадиях рака легких, что может быть использовано для раннего обнаружения.

Хуанг отмечает: «AKAP4 является весьма эффективным биомаркером для выявления немелкоклеточного рака легких. Если удастся подтвердить эти результаты, то у нас есть потенциал для нового, более точного метода скрининга, который помог бы спасти множество жизней».

Горб Марина
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.