Ешь шоколад и худеешь? А вот и нет
Ешь шоколад и худеешь - а вот и нет

 

Чудо-исследование, которое было распространенно во всех СМИ, доказывает, что можно похудеть на 10% быстрее, если есть одну шоколадку каждый день. Наша реальная цель состояла в том, чтобы показать, как легко распространить ложное исследование в новостях. Хотя многие источники новостей сообщили, что шоколад может помочь людям похудеть, мы хотели целенаправленно выявить недостатки этого исследования.

Этот проект имел оглушительный успех. Результаты исследования были представлены в газетах, таких как Bild в Германии — крупнейшей ежедневной газеты Европы, The Daily Mail и The Daily Express в Великобритании и в телевизионных шоу США и Австралии. Исследование было представлено в 20 журналах.

Добровольцы в возрасте от 19 до 67 лет были разделены на три группы. Одна группа соблюдала низкоуглеводную диету, в другой группе низкоуглеводная диета дополнялась 42 г темного шоколада каждый день, и третья группа была контрольная — с нормальной диетой. Исследователи отслеживали вес участников, а также проводили анализ крови и оценку качества сна и бодрствования.

Исследование показало, что участники, которые ели шоколад, похудели на 10% быстрее, чем те, кто был на диете без шоколада. Кроме того, эта потеря веса оставалась и после 3 недель исследования.

К сожалению, существует ряд ключевых недостатков исследования, которые были достаточно существенными, чтобы сделать результат бессмысленным. Примечательно, всего 16 человек участвовали в исследовании, которое продолжалось всего 3 недели. Исследователи также оценили 18 различных критериев. С таким небольшим количеством участников и таким широким спектром измерений исследователи имели 60% шансов найти «значимый результат».

Гэри Швайцер (Gary Schweitzer), издатель HealthNewsReview.org, сказал: «Исследование утверждает, что шоколад способствует потере веса. А журналисты сделали остальную часть — оболванивание людей, и как они делают это все время, „подбирая крошки“ от „слабых“, раздутых исследований».

Есть бесчисленные исследования, которые проводятся каждый день и сообщаются в средствах массовой информации. Журналисты должны быть осторожны в проверке этих исследований. К сожалению, иногда приманка из привлекательного заголовка и провокационных выводов может отвлечь от недостатков, когда не видно цифр и существенных доказательств.

Эта история должна послужить предостережением и для читателей и для журналистов, напоминая всем нам быть проницательным, когда дело доходит до оценки ценности исследований, которые появляются в новостях.

Барабанова Елена
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.