Подростки тянутся к электронным сигаретам
Подростки тянутся к электронным сигаретам

 

Новое исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, говорит о том, что подростки чаще курят электронные сигареты, если их друзья и члены семьи используют или одобряют это.

Предыдущие исследования показали, что электронные сигареты чаще используются среди старшеклассников, в то время как курение традиционных сигарет уменьшилось с 2011 по 2014 год.

Исследователи проанализировали данные 2 084 учеников, которые заполнили анкеты об отношении к электронным и традиционным сигаретам. В общей сложности 499 участников (24%) сообщили об использовании электронной сигареты. Из них 200 (9,6%) использовали устройство последние 30 дней. Значительно меньше участников сообщили о курении обычных сигарет — 390 (18,7%).

Ученые выяснили, что использование электронных сигарет связано с психосоциальными факторами, касающимися как электронных, так и традиционных сигарет. Вероятность использования электронных сигарет была наибольшей среди участников, которые имели друзей, относящихся благосклонно к электронным сигаретам.

Многие участники считают, что как электронные, так и традиционные сигареты плохо влияют на здоровье, около 14% не согласились, что электронные сигареты вредны. Тем не менее, исследование показало, что некоторые социальные факторы риска являются общими для электронных и обычных сигарет.

Профессор Джессика Баррингтон-Тримис (Jessica Barrington-Trimis) говорит, что большое беспокойство вызывает то, что электронные сигареты набирают новую группу людей, которые никогда не курили обычные сигареты.

Авторы приходят к выводу, что ученые обязаны рассмотреть последствия для здоровья при использовании электронных сигарет и определить, действительно ли электронные сигареты приведут к замене традиционных сигарет. 

Горб Марина
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.