Как лечиться, перезагорав?
Как лечиться, перезагорав?. 13936.jpeg

 

Проведя выходные под солнцем, вы хотите сохранить об этом времени счастливые воспоминания. Но вы не хотите вернуться домой с красной и болезненной кожей. Для миллионов людей загар — это напоминание о времени, проведенном под солнцем.

Когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового (УФ) света, будь то от солнца или искусственных источников, вы получаете загар. Однако загар может увеличить риск других повреждений кожи, в том числе рака, таких как меланома.

По данным опроса, 42% людей получают солнечные ожоги, по крайней мере, один раз в год. Это говорит о том, что люди не принимают риск солнечных ожогов серьезно и довольно многим людям потом требуется лечение.

Последствия избыточного пребывания на солнце могут быть очень опасными, люди могут поставить под угрозу свое здоровье.

УФ-излучение является причиной солнечных ожогов. Организм защищает себя от вредного излучения ускорением производства меланина, который дает коже темный цвет. Когда производство меланина ускоряется, то кожа становится темного цвета — это загар.

К сожалению, меланин может защитить организм только от определенного количества УФ-излучения. Когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового света в течение нескольких часов, то она становятся красной, болезненной и горячей на ощупь. В тяжелых случаях могут образовываться на коже волдыри, и человек испытывает головную боль и лихорадку.

Даже когда солнце не светит, УФ-свет может вызвать ожоги. До 80% УФ-лучей могут пройти сквозь облака и отражаться от поверхности, такой как снег, песок и вода.

Ученые считают, что риск меланомы удваивается, если у человека больше пяти случаев солнечных ожогов. Меланома является одним из наиболее распространенных форм рака кожи, а также одной из самых опасных. Избегать солнечных ожогов является лучшим способом предотвращения меланомы.

Что делать при солнечном ожоге?

Загар может различаться по степени тяжести. В тяжелых случаях рекомендуется профессиональная помощь. В частности, вы должны обратиться к врачу, если пузыри охватывают большую часть тела, или если поднимается температура и появляются сильные боли.

Есть ряд вещей, которые можно сделать, чтобы облегчить свое состояние. Охлаждение кожи — один из способов, чтобы уменьшить боль. Это может быть достигнуто путем влажного полотенца или с помощью холодной ванны или душа.

Если образовались волдыри, то не стоит их вскрывать, так как это повышает риск инфекции. Если волдырь случайно лопнул, нанесите антибактериальную мазь и защитите эту область. Низкая доза гидрокортизоновой мази (0,5−1%) может уменьшить боль и отек, а также ускорить процесс заживления. Можно принять обезболивающие препараты, чтобы уменьшить боль, вызванную загаром. Важно для людей с загаром пить больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и помочь коже зажить. 

Павлова Татьяна
Как похудеть: 100 простых советов на каждый день Как похудеть: 100 простых советов на каждый день Медицинские науки
100 простеньких советов, которые помогут вам похудеть и существенно повысить качество жизни.
Стресс во время беременности Стресс во время беременности Медицинские науки
Стресс во время беременности влияет на интеллектуальные способности ребенка.