Бред в реанимации - смертельный сигнал
Бред в реанимации - смертельный сигнал

 

 «Каждый пациент, у которого развивается бред, остается в реанимации дольше», — говорит Роберт Стивенс (Robert Stevens). «Если у поступившего в отделение интенсивной терапии появилась дисфункция мозга, риск смерти увеличивается в два раза». Авторы также обнаружили связь между бредом и когнитивными нарушениями после выписки, риск долгосрочных когнитивных нарушений увеличивается до 30%.

Большинство исследований используют диагностический инструмент для выявления бреда. Врач, например, просит пациента сжать руку доктора и последовательно пересказать буквы алфавита.

Даже если пациент лежит спокойно, бред будет диагностирован, если будет выявлено неорганизованное мышление, которое проверяется посредством команд, таких как показать количество пальцев или ответить на такие вопросы, как «Есть ли рыба в море?».

Однако ученые отмечают, что и при применении седативных и других лекарственных средств, используемых в отделении интенсивной терапии, может возникать бред. Дезориентация и спутанность сознания могут возникнуть в результате использования бензодиазепинов, которые часто используют, чтобы помочь пациентам успокоиться и уснуть.

Одна из теорий — это воспалительная гипотеза, которая говорит о том, что бред возникает при острой пневмонии, которая может привести к вторичному воспалению в головном мозге. Другая гипотеза считает, что бред связан с изменениями кровотока в головном мозге, иногда в результате ударов.

Левшин Сергей