Грудное вскармливание защищает от лейкемии
Грудное вскармливание защищает от лейкемии

 

Новое исследование сообщает о связи между грудным вскармливанием и низким риском развития детской лейкемии. Данное онкологическое заболевание препятствует естественному образованию клеток крови. Несмотря на то, что это наиболее распространенная форма детского рака, на нее приходится около 30% всех случаев рака в детском возрасте. Пока мало что известно о причинах лейкоза.

Во всем мире около 175 000 случаев лейкемии диагностируется у детей в возрасте до 15 лет каждый год. Достижения в лечении улучшили показатели выживаемости, но лейкоз стоит на втором по причине смерти среди детей в США и уступает только несчастным случаям.

Известные факторы риска лейкемии включают синдром Дауна и имевшую место экспозицию к вирусу Эпштейна-Барра или ионизирующее излучение. Но большинство детей с диагнозом лейкемия не имеют данных факторов риска.

Для нового систематического обзора и анализа авторы исследования из Университета Хайфы, Израиль, изучили 18 научных работ, которые проанализировали влияние грудного вскармливания на риск развития лейкоза. Авторы сообщают, что грудное вскармливание в течение 6 месяцев или дольше на 19% снижает риск развития лейкемии.

Авторы объясняют, что грудное молоко влияет на развитие иммунной системы младенца, поскольку содержит различные иммунологически активные компоненты, которые вызывают противовоспалительные защитные механизмы. Эти механизмы влияют на микробиом кишечника ребенка, а также поставляют стволовые клетки.

В грудном молоке содержатся все питательные вещества, и педиатры рекомендуют кормить ребенка грудным молоком в течение первых 6 месяцев жизни, чтобы обеспечить здоровый рост и развитие ребенка. После 6 месяцев дети могут получать прикорм, но грудное вскармливание может продолжаться до 2 лет или даже больше.

Авторы пишут: «Преимущества грудного вскармливания должны быть доведены до широкой публики, и не только матерей, так как грудное вскармливание социально приемлемо и полезно для ребенка» . 

Ильин Кирилл
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.