Глобальное потепление не снизит смертность
Глобальное потепление не снизит смертность

 

Средняя температура на Земле поднялась в течение прошлого столетия и будет дальше увеличиваться. В результате, наши зимы станут теплее. Многие исследования предполагают, что это значительно снизит количество смертей, связанных с холодом, которые происходят в зимние месяцы. Новое исследование показывает, что низкие температуры не являются ключевым фактором высокой смертности в зимние месяцы, и глобальное потепление вряд ли снизит смертность.

За последние 100 лет средняя температура Земли увеличилась с -17°С до -12,5°С. Такое увеличение привело к заметным изменениям в климате и погоде во многих регионах мира, возникли более частые засухи, наводнения.

Профессор Патрик Кинни (Patrick Kinney) предполагает, что теплый климат вряд ли снизит уровень смертности в зимние месяцы, потому что холодные температуры не вызывают повышение смертности.

В исследование были включены данные 1985−2006 г. 36 городов в США — в том числе Нью-Йорка и Майами, и данные 1971−2006 г. из трех городов Франции — Париж, Лион и Марсель. Исследователи оценили ежедневные данные о температуре и смертности в каждом городе, сравнивая число смертей, которые произошли в городах в холодные зимние месяцы.

Города с теплыми зимами имели аналогичные показатели смертности с более холодными зимами.

«Наши результаты показывают, что снижение смертности, связанное с потеплением, было намного меньше, чем предполагали. Это должно представлять интерес для исследователей и политиков, связанных с прогнозированием изменения климата для здоровья и развития соответствующих стратегий адаптации», — говорят авторы исследования.

Вместо холодных температур исследователи предполагают, что есть ряд других факторов, которые могут способствовать увеличению смертности в зимние месяцы. Они отмечают, что грипп является фактором зимней смертности, отметив, что время, проведенное в помещении, избыточный вес, малоподвижный образ жизни и влажность воздуха могут повысить риск гриппа и других респираторных инфекций в зимние месяцы.

Исследование имеет некоторые ограничения. Например, исследователи не смогли определить причины смерти и проанализировать данные по возрасту, полу, этнической принадлежности или экономическому статусу.

«Таким образом, мы не в состоянии оценить, в какой степени холодные температуры могут повлиять на различные причины смертности», — отмечают авторы. 

Барабанова Елена
Тест на наркотики - отпечаток пальца Тест на наркотики - отпечаток пальца Точные науки
Авторы нового исследования продемонстрировали новый неинвазивный метод, который поможет обнаружить употребление кокаина при помощи простого отпечатка пальца. Результаты опубликованы в Analyst.
Антибиотики в детстве аукаются потом Антибиотики в детстве аукаются потом Естественные науки
Ученые выявили взаимосвязь использования у новорожденных антибиотиков и дисбаланс микробиоты и заболеваний во взрослом периоде. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.