Диабет или склероз - единство и борьба противоположностей
С диабетом, зато без склероза

 

В своем новом исследовании ученые обнаружили, что у пациентов с сахарным диабетом второго типа снижен риск развития бокового амиотрофического склероза (БАС) — наиболее распространенное заболевание двигательных нейронов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Neurology.

Целью данного исследования было выявить взаимосвязь между диабетом и ожирением и риском развития бокового амиотрофического склероза.

В данной работе авторы исследования выявили защитную взаимосвязь между диабетом (не ожирением) и риском развития БАС.

Из материала исследования известно, что ученые в своей научной работе использовали данные датского национального реестра 3650 пациентов с диагнозом БАС с 1982 по 2009 года.

Средний возраст на момент постановки диагноза БАС составлял 65,4 лет. В общей сложности было изучено 365 00 человек, из которых 9294 страдали диабетом, и только у 55 впоследствии был диагностирован БАС.

По данным авторов, результаты их исследования подтверждают предыдущие научные работы, в которых говорится, что существует защитная взаимосвязь между сосудистыми факторами риска и БАС.

«Мы провели общенациональное популяционное исследование и выявили общую защитную взаимосвязь между диабетом и БАС, и можно предположить, что сахарный диабет второго типа является защитным фактором, а сахарный диабет первого типа является фактором риска», — говорят авторы исследования.

«Хотя механизм, лежащий в основе данной взаимосвязи, остается не ясным, результаты нашего исследования сосредоточены на роли энергетического метаболизма в патогенезе БАС».

Болезнь моторных нейронов является прогрессирующим неврологическим расстройством, при котором мотонейроны (клетки, контролирующие произвольную мышечную деятельность, которые позволяют нам говорить, дышать, глотать) разрушаются.

БАС является наиболее распространенным состоянием, известным также как классическая болезнь моторных нейронов или болезнь Лу Герига (американский бейсболист Лу Гериг умер от данного заболевания в 1941 году), в конечном итоге приводящая к смерти и при которой нарушаются сигналы, поступающие к произвольным мышцам.

По данным авторов исследования, БАС встречается у 1,5−2,5 человека на 100000 населения, средняя продолжительность жизни составляет 3 года с момента постановки диагноза.

Ильин Кирилл
Синтезирована искусственная сперма Синтезирована искусственная сперма Точные науки
Авторы исследования из Франции впервые смогли синтезировать в лабораторных условиях искусственную сперму человека. В создании искусственной спермы участвовали сотрудники французской фирмы Kallistem.
Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Гуманитарные науки
Пациенты, перенесшие геморрагический инсульт, выживают, если они получают лечение в центре инсульта. Они, как правило, имеют 24-часовой доступ к нейрохирургии и неврологической реанимации.